Кихтенко: Опасность существует для любого пункта на расстоянии 120 км от фронта

101 просмотр
Вторник, 10 февраля 2015, 17:57

Сейчас проводятся меры по уничтожению установок, из которых проводилась атака на Краматорск, нападению могут подвергнуться любые города, которые находятся в 120 км от линии фронта.

Об этом заявил глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко.

"Сегодня происходят меры, чтобы обезвредить эти пусковые установки. Мы знаем, что пуски происходили из Горловки, туда заходили 4 этих установки, таковы данные разведки. Но никто не думал, что во время переговоров в Минске будет наноситься удар по мирным кварталам Краматорска", - заметил он.

"Специалисты подтвердили, что это "Смерч", и направление точно установлено", - сказал Кихтенко.

По его словам, на территорию города во время атаки попали около 18 ракет "и где-то 14 - в районе штаба АТО".

"Но это не означает, что в самом штабе АТО. Это кассетные боеприпасы, они предназначены для поражения живой силы, они площадные, но не очень точные. Если бы эти ракеты попали в жилые кварталы, было бы намного больше раненных и убитых. К счастью много ракет поразили поле, площадки", - сказал он.

Кихтенко добавил, что в результате атаки были повреждены 4 жилых дома, которые будут восстановлены.

Он также призвал людей быть бдительными. "Сегодня опасно находиться на открытых участках местности без необходимости. Я рекомендовал бы воздержаться от посещения и больниц, и детских садов, по крайней мере на завтра нужно по возможности удержаться", - отметил он.

Кихтенко отметил, что опасность существует для любого населенного пункта, который находится на расстоянии 120 км от линии фронта.

"120 км –это дальность стрельбы такими установками. Мы должны понимать, что сегодня опасно практически всем тем пунктам, которые находятся на расстоянии до 120 км от линии размежевания", - сказал он.

"Хотел бы попросить жителей города быть очень бдительными, обращать внимание на подозрительных лиц, подозрительные автомобили, предоставлять такие данные в милицию", - отметил он.

Кихтенко также сообщил, что перед атакой из комплекса "Бук" был сбит беспилотник.

"Комплексом "Бук" был поражен в Краматорске беспилотник. Сегодня перед нанесением этого удара. Он корректировал", - сказал он.

Кихтенко повторил, что в результате обстрела 63 человека ранены, из них 32 военные и правоохранители, 5 детей, 8 убитых.

При этом глава ОГА рассказал о характерных признаках артиллерийского обстрела.

"Если вы услышали неожиданно шум типа турбины самолета, это значит, что ракета находится в воздухе – срочно нужно занять место в бомбоубежище, спрятаться, или хотя бы упасть на землю", - рассказал он.

"Кассете боеприпасы опасны тем, что взрываются сверху на высоте и наносят поражение живой силе. Это нужно знать. После характерного выхлопа через 10 секунд может быть поражение этими обломками", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua