Порошенко посетил Краматорск. Доказательства обстрела использует в Минске

Среда, 11 февраля 2015, 08:18

Президент Петр Порошенко и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко ночью посетили обстрелянный накануне Краматорск. 

Порошенко побывал в обстрелянных жилых кварталах Краматорска и в больнице, где лежат раненные, сообщает пресс-служба президента.

"Порошенко не мог этой ночью не поехать в Краматорск. Накануне Минских переговоров он должен был увидеть своими глазами, какие шрамы на украинском теле оставляет "Смерч", - написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook.

Во время осмотра разрушенного дома в центре города, в который попал снаряд системы "Смерч", вследствие чего пострадали четыре семьи, президенту представили остатки ракет и последствия их разрушительного действия.

"Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре", - сказал Порошенко.

"У меня в руках элемент кассетного боеприпаса "Смерч", который имеет радиус применения до 90 км. Изверги используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза", - заявил президент.

"Информация, которая содержится на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения", - подчеркнул Порошенко.

Во время посещения городской больницы, в который находятся пострадавшие, президент обошел палаты и пообщался с раненными, поддержал их.

Он поручил главе Донецкой ОГА предоставить помощь всем пострадавшим от обстрела, в первую очередь – раненым. "Обеспечьте людей всем необходимым - лекарствами, необходимой медпомощью", - сказал он, обращаясь к главе ОГА Александру Кихтенко.

"Здесь в палате лежит маленький мальчик 3 лет. Ему замечательные врачи спасли жизнь и спасли руку, которая была почти оторвана. А его мама погибла, прикрыв его своим телом. Мальчику лишь три года и он об этом еще не знает…", - сообщил президент.

После осмотра нескольких жилых домов, разрушенных во время артиллерийской атаки, Порошенко провел оперативное совещание по ситуации в зоне АТО и событиям в Краматорске.

"Мы требуем мира без каких бы то ни было условий. Мы требуем прекратить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего здесь делать", - сказал президент Украины.

"У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся", - добавил Порошенко.

Во время поездки его сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви, который был шокирован увиденным в Краматорске. Он призывает мировое сообщество открыть глаза на ужасные преступления террористов на востоке Украины.



powered by lun.ua