Порошенко: Децентрализация не будет федерализацией и не коснется обороны

Среда, 11 февраля 2015, 13:17

Децентрализация в Украине не будет иметь ничего общего с федерализацией, заявил президент Петр Порошенко.

"Одним из важных направлений реформ является децентрализация", - отметил президент на расширенном заседании Кабинета министров.

"По децентрализации есть абсолютный консенсус, что нам надо делегировать значительную часть полномочий территориальным общинам. Децентрализация уже начата через изменение в бюджетный кодекс, когда мы передаем и деньги, и источники, и ответственность территориальным общинам", - заявил Порошенко.

Президент заверил, что "это – лишь начало".

"Децентрализация будет проводиться с полным использованием международного опыта. Уже у нас работают международные эксперты, советники. За основу взят опыт Польши", - сказал Порошенко.

Он добавил, что внес законопроект о внесении изменений в Конституцию, который еще дорабатывают. Порошенко будет предлагать главе Верховной Рады возглавить Конституционную комиссию. "Для него это пока что сюрприз", - сказал со смехом глава государства.

"Я очень надеюсь, что (пройдут) очередные месту выборы – мы изберем представителей местной власти уже с новыми полномочиями", - отметил президент.

Он добавил, что речь идет и о бюджетных, и о налоговых изменениях и прочем.

"Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношению украинского народа к этому. Больше 85% твердо стоят на позиции унитарного государства. И не потому, что так наверху нам хочется, – мы должны слышать и исходить из этой позиции украинского народа", - заявил Порошенко.

"Идею федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства. При чем, по иронии судьбы, это государство – наиболее централизованное в регионе. А название федеральное – лишь на бумаге", - заявил также президент Украины.

"Я готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, который существует в федеральной России. Прежде чем поучать кого-то, вы посмотрите на себя", - добавил Порошенко.

По его словам, "федерализация – это семя, которое не приживется на украинской почве".

"Есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом. Где роль центра, роль государства не только не уменьшится, но и увеличится. Это касается обороны – не будет у нас никаких делегирований прав по обороне страны, не будет никаких местных батальонов, дивизий, народных милиций и других глупостей", - предупредил президент.

"Это касается национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, соблюдения прав и свобод граждан и, безусловно, территориальной целостности Украины", - добавил Порошенко.

По его словам, в процессе децентрализации наоборот нужно усилить ответственность за сепаратистские заявления, которые ведут к расколу страны.



powered by lun.ua