Переговоры в Минске длят уже 13 часов, готовят два документа

48 просмотров
Четверг, 12 февраля 2015, 08:19

Лидеры "нормандской четверки" в Минске уже больше 12 часов ведут переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе.

По данным на 07:30 четверга, переговоры глав государств в Минске будут длиться еще два часа. Стороны согласовывают два документа, сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Стороны согласовывают два документа. Еще два часа", - процитировала Чалого в Twitter журналистка Ирина Герасимова.

Главы четырех государств - Украины, России, Германии и Франции - начали встречу в среду около 19:30 по киевскому времени.

Через 2 часа они вышли для фотографирования, а потом продолжили переговоры в расширенном составе при участии министров иностранных дел.

Еще через два часа главы государств снова вернулись к консультациям в узком кругу.

По данным ряда СМИ, лидеры стран-участниц переговоров, возможно, выступят только со своими заявлениями, при этом не будет сессии вопросов-ответов.

Ранее The Telegraph со ссылкой на агентство Associated Press опубликовало основные пункты, по которым сейчас идут переговоры в "нормандском формате".

1) Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем боевиков остаются захваченные ими территории.

2) Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.

3) Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере частичный, должен оставаться за террористами.

4) Большая автономия регионам, находящиися под контролем террористов. Украина уверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует определенных гарантий, а также - снятие финансовой блокады.

"Европейская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua