Путин: Достигнуты договоренности в Минске

Четверг, 12 февраля 2015, 11:10

После 16 часов переговоров в Минске достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники на Донбассе.

Об этом заявил президент России Владимир Путин.

По словам Путина, уже подписан контактной группой документ, который называется "Комплекс мер, направленный на имплементацию. минских договоренностей". 

"Второй – неподписной. Это заявление президента Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера Германи, что мы поддерживаем этот процесс", - сказал он.

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Несмотря на сложности процесса, нам удалось договориться о главном", - сказал он.

"Мы договорились о прекращении огня с 0 часов 15 февраля", - сказал он.

"Отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года Минскими соглашениями для ополчения Донбасса", - сказал он.

По его словам, также договорено о проведении конституционной реформы, "в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса".

"Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий и наконец целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера", - сказал он.

Кроме того, Путин заявил, что была достигнута договоренность с президентом Порошенко о том, что военным экспертам будет дано поручение установить, действительно ли украинские военные находятся в окружении (видимо речь идет о Дебальцевском плацдарме - УП).

"Проблема тут изначально заключалась в том, что представители "ДНР" и "ЛНР" утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии и силовых структур, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 8 тысяч человек", - заявил Путин.

"И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", - рассказал он.

"Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и во избежание излишнего ненужного кровопролития сделать все, чтобы разведение войск и тяжелой техники прошло без лишнего кровопролития", - сказал он.

"Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении будет предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих", - сказал он.

"Но мы договорились с президентом Порошенко, что мы дадим поручение нашим военным экспертам, чтобы установить, что же происходит в реалиях жизни и хотя бы попытаться выработать комплекс мер по верификации, проверке и соблюдению с обеих сторон… Еще раз хочу призвать обе стороны прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулировании", - сказал он.

При этом Путин повторил его тезис о том, что переговоры должны вестись с представителями боевиков.

"Почему так долго шли согласования, я думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти отказываются от прямых контактов с представителями "ДНР" и "ЛНР". Даже, несмотря на то, что они непризнанны, надо исходить из реалий жизни и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты".

Как известно, пока проходили переговоры, боевики перекидывали свою технику в район Углегорска, который находится на Дебальцевском плацдарме.

Украинская правда



powered by lun.ua