Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

88 просмотров
Четверг, 12 февраля 2015, 11:34

На переговорах в Минске были достигнуты договоренности о выводе всех иностранных войск из Украины.

Об этом он заявил по итогам переговоров, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В документе есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время", – заверил он.

Кроме того, по его словам, украинские пограничники до конца 2015 года должны полностью восстановить контроль над границей с Россией.

"Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль (над госграницей – ред.) под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников и на втором этапе до конца текущего года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить украинский суверенитет, украинский контроль на государственный границе", – сказал Порошенко.

Он добавил, что ни о какой автономии на востоке Украины или федерализации решения не принимались. По его словам, Украине на переговорах были выдвинуты неприемлемые условия и ультиматумы, но она на них не поддалась.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", – заявил Порошенко.

С 15 февраля должен быть прекращен огонь, а в течение 19 дней должны быть освобождены все заложники, добавил Порошенко.

"Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15-го числа в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня. ... Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников", – сказал он.

Как известно, ранее о достигнутых договоренностях также рассказал Владимир Путин. Кроме всего прочего, по его словам, была также достигнута договоренность о проведении конституционной реформы в Украине, "в которой должны быть учтены законные права людей, которые проживают на территории Донбасса".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua