США обеспокоены эскалацией конфликта на фоне договоренностей в Минске

Четверг, 12 февраля 2015, 19:16

Соединенные Штаты Америки обеспокоены эскалацией боевых действий на Востоке Украины, что противоречит духу соглашения, которое было достигнуто лидерами Украины, России, Германии и Франции в Минске.

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Согласно заявлению, США приветствуют достигнутые договоренности.

"Соглашение представляет собой потенциально значительный шаг к мирному урегулированию конфликта и восстановлению суверенитета Украины в соответствии с минским соглашением от сентября прошлого года", - говорится в заявлении.

США предоставили высокую оценку усилиям канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Олланда, которые сделали возможным достижение нового соглашения.

"Мы призываем все стороны выполнять обязательства, принятые сейчас и в сентябре, в полном объеме и без задержек. Согласно этому соглашению, должны быть воплощены в жизнь немедленные конкретные шаги по выполнению обязательств всеми сторонами. Прекращение огня должно быть реализовано. Тяжелое оружие должно быть выведено из зоны конфликта, и Россия должна прекратить поддержку сепаратистов и отозвать своих солдат и военную технику из Восточной Украины", - говорится в заявлении.

США выразили надежду, что соглашение будет реализовано, и Украина возобновит контроль над своей границей.

Также была выражена обеспокоенность эскалацией боевых действий, что противоречит подписанному соглашению.

Как известно, в зависимости от результатов встречи в Минске президент США должен был принять решение о предоставлении Украине оружия.

Европейская правда



powered by lun.ua