Яценюк говорит, что выбрали меньшее из двух зол. И с боевиками говорить не будут

24 просмотра
Пятница, 13 февраля 2015, 14:31

Премьер-министр Арсения Яценюк считает, что Россия будет тянуть с возвращением Украине контроля над границей, но лучшего варианту, чем достигнутые договоренности, не было.

"Было лишь два варианта – плохой и еще худший", - заявил он в интервью CNN, которое цитирует правительственный портал. 

"Надеюсь, что нынешний вариант сохранит жизнь украинских солдат и спасет жизнь мирных жителей, которые находятся под постоянным обстрелом возглавляемых Россией террористов. Даже одна сохраненная жизнь – это уже весомо", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что Россия должна "отозвать свои войска, тяжелое вооружение, артиллерию, разоружить все незаконные группировки".

"Ключевой вопрос – сможем ли мы восстановить контроль над украинско-российской границей… Закрыть границу между Украиной и Россией – это ключевое условие", - подчеркнул премьер-министр.

Яценюк предвидит, что Россия "будет затягивать этот процесс".

"Но наша цель – вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах, в том числе и тех, которые находятся под временным контролем возглавляемых Россией террористов", - сказал он.

Яценюк также заверил, что правительство Украины "никогда не будет разговаривать с террористами".

"Мое правительство не пойдет ни на какие уступки, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Это наша совместная позиция с президентом Порошенко", - сказал он.

Как известно, Россия хочет, чтобы Киев пошел на прямые контакты с лидерами пророссийских боевиков и сепаратистов на востоке Украины, а также согласился предоставить особый статус территориям, которые они контролируют, внеся еще и изменения в Конституцию.

12 февраля в Минске президенты Украины и России при участии президента Франции и канцлера Германии согласовали комплекс мер по урегулированию ситуации на Донбассе, а участники "контактной группы", в том числе лидеры т.н. "ДНР" и "ЛНР", подписали его.

Ряд экспертов, украинских и европейских политиков считают, что такие договоренности выгоднее России, а для Украины являются признанием оккупации еще и части Донбасса. Более того, есть сомнения в том, что подконтрольные Москве боевики выполнят эти договоренности.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua