Демчишин согласился уволить неудобного Коломойскому чиновника

25 просмотров
Пятница, 13 февраля 2015, 19:02

Министр энергетики Владимир Демчишин решил исключить исполнительного директора "Нафтогаза" Андрея Пасишника из состава аукционного комитета по продаже нефти.

Об этом на своем блоге на сайте "Украинской правды" пишет депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

По его словам, исключение Пасишника происходит под давлением олигарха Игоря Коломойского, который, контролируя менеджмент "Укрнафты", пытается не допустить уничтожения его коррупционных схем по продаже нефти на аукционах.

"Пасишника, который последние месяцы вел направление по возвращению "Укрнафты" под государственный контроль, после настойчивых просьб и шантажа Коломойского исключают из аукционного комитета по продаже нефти", – написал депутат.

Лещенко напомнил, что аукционный комитет определяет параметры аукциона и стартовую цену. Его состав формируется совместным приказом Минэнерго и Минэкономики.

На данный момент под указом о новом составе аукционного комитета, в котором отсутствует Пасишиник, уже стоит подпись Демчишина. Для того, чтобы документ вступил в силу, необходима еще подпись министра экономики Абромавичуса.

 
 

"Теперь очередь за Айварасом Абромавичусом, который, вопреки давлению, уже проявлял героизм в отношениях с Коломойским на прошлой неделе, сэкономив для страны миллиард гривен", – написал Лещенко.

Как известно, 10 февраля "Укрнафта", которая на 51% принадлежит государству, но контролируется Коломойским, подала иск в суд с требованием исключить из аукционного комитета четырех представителей "Нафтогаза", среди которых было и имя Пасишника.

Лещенко тогда писал, что причиной иска является то, что комитет ломает схемы Коломойского, по которым его структуры покупали нефть у "Укрнафты" на подконтрольных ему биржевых площадках на неконкурентных условиях и по значительно заниженным ценам.

В своем нынешнем посте Лещенко со ссылкой на свои источники утверждает, что нефти у "Укрнафты" уже не осталось, поскольку вся она перерабатывается на Кременчугском заводе у Коломойского.

"Завод работает без остановки, тогда как в Украину нет импорта нефти. Соответственно, или на Кременчуге перерабатывают еще непроданное сырье "Укрнафты", или же – ту техническую нефть из трубопроводов, которую со скандалом слили в 2014 году. И то, и другое – присвоение в особо крупных размерах!" – заверил он.

Лещенко добавил, что он и группа других депутатов по этому поводу направили депутатское обращение генеральному прокурору Виктору Шокину.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua