Опасность эскалации конфликта на Востоке Украины сохраняется – Порошенко

6 просмотров
Пятница, 13 февраля 2015, 19:29

Опасность эскалации конфликта на Востоке Украины сохраняется, несмотря на договоренность о прекращении огня.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече со спикером сейма Латвийской Республики Инара Мурниеце, цитирует его пресс-служба.

Глава государства проинформировал Инара Мурниеце о результатах переговоров в Минске.

"Несмотря на то, что удалось добиться прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, существует опасность эскалации конфликта", - сказал он.

Президент отметил важность совместных усилий Украины и стран ЕС для побуждения России к выполнению своих задекларированных обязательств, включая освобождением всех заложников и задержанных.

Глава государства вновь подчеркнул необходимость освобождения Надежды Савченко, которая содержится в российской тюрьме.

Спикер Латвии особо отметила, что ее страна не собирается пересматривать свою позицию в рамках политики ЕС в отношении России.

Стороны обсудили ближайший саммит Восточного партнерства, который состоится в Риге в мае текущего года и на котором ожидается принятие решения о безвизовом режиме ЕС для Украины.

Президент подчеркнул, что Украина выполнила все технические задачи, и осталось только принять политическое решение, которое откроет украинцасм возможность утешествовать в ЕС без виз.

"Несмотря на войну, несмотря на сложные условия, Украина выполнила все свои обязательства и рассчитывает на поддержку. Введение безвизового режима для Украины стало бы хорошим примером для других стран-членов Восточного партнерства", - сказал Порошенко.

Мурниеце отметила, что в латвийском обществе сейчас наблюдается большая общественная активность по различным гуманитарным инициативам поддержки Украины.

Так, в частности силами неправительственных организаций и волонтеров Латвии 6 июля этого года запланирован благотворительный концерт в курортном городке Юрмале для украинских детей, эвакуированных из зоны АТО.

Латвийская сторона предложила помощь во внедрении реформ и выразила готовность поделиться своим реформаторским опытом.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua