Береза говорит, что сенатору передали лишь фото с Донбасса, о снимке из Грузии не знает

Понедельник, 16 февраля 2015, 14:35

Командир полка "Днепр-1", нардеп Юрий Береза уверяет, что украинская делегация передавала американскому сенатору Джеймсу Инхофу лишь фотографии с Донбасса.

Он считает, что скандал с неправдивыми фотографиями, которые должны были доказывать российское присутствие на Донбассе, инсценирован в США россиянами.

"Это было два месяца назад", - сказал Береза "Украинской правде".

"Эту новость опубликовал желтый интернет-ресурс. В New York Times ничего не было, это было два месяца назад. Это опубликовал один интернет-ресурс, и то желтый", - отметил он, хотя The New York Times уже тоже написал, что среди снимков, которые украинская делегация передавала сенатору, было фото времен войны в Грузии.

"А вообще у меня есть расследование США относительно этого, где четко написано... А вы точно из "Украинской правды"?", - добавил депутат от "Народного фронта".

В итоге Береза сказал, что передал сенатору фотографии только украинского конфликта, – а что сенатор показывал в феврале, он не знает.

Депутат также сказал, что передавал сенатору фотографии не непосредственно он: Джорджтаунский университет попросил фотографии.

"Я думаю, что вас ввели в заблуждение. Это информационная война со стороны России. Лучше всего, сперва спросите у сенатора, который якобы обиделся", - сказал Береза.

Он подчеркнул, что среди участников украинской делегации тогда был военный эксперт Анатолий Дробаха. "У него есть перечень и оригиналы всех фотокарточек, среди них нет фотографий из Грузии. Спросите у сенатора", - добавил Береза.

"Фотографии, которые мы предоставляли, были связаны с Иловайском, Мариуполем и Донецким аэропортом. Вы спросите у сенатора", - подчеркнул он.

Супруга депутата и командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко Наталия, которая работает с прессой, сказала УП, что фотографии американскому сенатору передавал Юрий Береза: "Это была лично его инициатива и инициатива его штаба".

Еще один участник делегации от депутатско-комбатского корпуса Андрей Тетерук (батальон "Миротворец", фракция "Народного фронта") отказался комментировать эту ситуацию по телефону.

Как известно, в США набирает оборотов скандал вокруг передачи украинскими комбатами фото времен войны в Грузии как доказательство военного присутствия России в Украине.

Издание BuzzFeed также опубликовало список членов украинской делегации, которые, по утверждению пресс-офиса Инхофа, передали в декабре фотографии сенатору как высокопоставленному члену комитета Сената по вооруженным силам.

Список членов делегации, которые передали сенатору фотографии с Донбасса

Представитель Инхофа говорил, что делегация при участии профессора Университета Джорджтауна Филиппа Карбера предоставила изображение в печатном формате, но их отсканировали и с помощью Google обнаружили, что одна из фотографий была сделана в 2008 году в Грузии.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования