Порошенко при Меркель призвал Путина прекратить огонь

Вторник, 17 февраля 2015, 08:47

Президент Петр Порошенко ночью провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Порошенко призвал принять все меры для полного и безусловного прекращения огня, особенно в районе Дебальцево, и начать отвод тяжелого вооружения под контролем и верификацией наблюдателей ОБСЕ.

"Стороны договорились о продолжении контактов ради выполнения Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

Как известно, 12 февраля, после почти 17 часов переговоров в "нормандском формате" в Минске, лидеры Украины, России, Германии и Франции договорились относительно шагов для урегулирования конфликта на востоке Украины и согласовали декларацию о поддержке соответствующего комплекса мер.

Под комплексом мер подписались участники "контактной группы" по урегулированию конфликта на Донбассе, в частности и представители пророссийских боевиков.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже заявил, что Российская Федерация в этих договоренностях – не сторона, а лишь "гарант".

Боевики, среди которых есть и российские военные, не прекращают огонь на востоке Украины, особенно обстреливая Дебальцево, которое пытаются захватить до отвода тяжелого вооружения, о котором также договаривались.

Судьба Дебальцево 12 февраля была под вопросом, потому что боевики утверждали, что они там окружили силы АТО, а Генштаб ВСУ это отрицал.



powered by lun.ua