МИД Литвы ответил Москве: наибольшая угроза миру в Украине - оружие РФ

Вторник, 17 февраля 2015, 17:43

Наибольшую угрозу для мира в Украине представляет поставка оружия Россией, а не призывы Литвы позволить Украине защищаться.

Об этом сказал пресс-атташе МИД Литвы Кястутис Вашкелявичюс, комментируя обвинения Москвы в адрес Литвы по поводу военной помощи Украине, сообщает Delfi.

"Наибольшую угрозу миру в Украине представляют не призывы Литвы позволить Украине защищаться, а поставки Россией оружия, из которого сейчас обстреливается город Дебальцево и от которого уже много месяцев гибнут украинские военные и мирные жители", - сказал он.

Вашкелявичюс подчеркнул, что позиция Литвы, как и Евросоюза, остается последовательной - Россия должна прекратить нагнетание ситуации и призвать сепаратистские группировки, которые находятся в сфере ее влияния, прекратить атаки, унесшие тысячи человеческих жизней.

"К сожалению, агрессия извне против Украины продолжается, а Россия - в нарушение международного права и прежних соглашений, а также вооружая нелегальные группировки, - усиливает раны войны", - добавил он.

Как сообщалось, МИД России во вторник назвал провокацией военную помощь Литвы Украине и заявил, что она подрывает усилия по поиску мирного решения конфликта.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что поставки оружия Украине стали бы следующим логичным шагом.

"Европейская правда"



powered by lun.ua