Силы АТО уже почти вывели из Дебальцево - Порошенко

Среда, 18 февраля 2015, 13:13

Украинские военные завершают операцию по выводу подразделений из Дебальцево.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в аэропорту перед вылетом в зону АТО в среду около полудня.

Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево", - заявил П.Порошенко в аэропорту перед вылетом в зону АТО в среду около полудня.

По его словам, "уже сейчас вышло 80% частей". "Мы ожидаем еще две колонны", - сообщил президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что поставленные задачи в соответствующем районе Вооруженные силы Украины выполнили полностью.

"Эта позиция и успехи были нам очень необходимы в Минске во время переговоров, и после Минска. Мы смогли продемонстрировать всему миру настоящее лицо бандитов, сепаратистов, поддерживаемых Россией, которая выступила гарантом и непосредственным участником минских переговоров", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства опроверг информацию об окружении боевиками Дебальцево, а также о массовой гибели украинских военнослужащих.

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - заявил Порошенко.

По его словам, львиная часть украинских военнослужащих уже "находятся за мостами, командиры проводят работу с личным составом".

"Мы ждем еще одну колонну, одну роту, оставив боевые дозорные посты, наблюдательные посты, отведя их на новую линию оборону, оставив себе плацдарм для обороны государства", - сказал президент.

По его словам, "это является убедительным доказательством боеспособности ВСУ и эффективности военного командования". "Несмотря на жесткие артиллерийские обстрелы из систем залпового огня, пока у нас есть данные, что в целом из более двухтысячной украинской группировки у нас есть 30 раненых", - сказал Порошенко, добавив, что это предварительные данные и информация будет уточняться.

По словам президента, из Дебальцево вышли 128-ая горно-пехотная бригада, части подразделений 30-й бригады, 25-й батальон, остатки 40-го батальона, спецназ и Нацгвардия. 

Інтерфакс-Україна



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!