Коболев: "Нафтогаз" не будет оплачивать заявленные "Газпромом" поставки газа боевикам

Четверг, 19 февраля 2015, 19:04

Поставки "Газпромом" природного газа на оккупированные боевиками территории противоречат действующему контракту с НАК "Нафтогазом".

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом "определяет четко процедуру передачи газа на границе. Между украинской стороной и российской стороной в районе проведения АТО нет представителей "Нафтогаза", нет возможности проводить замер и контроль поставки этого газа", - сказал он.

"Более того, направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой, согласно контракту, не имеет права направлять заявки о том, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - добавил он.

"Нас удивила позиция "Газпрома" по этому поводу. Во-первых, всем прекрасно известно, что мы поставляли газ всю зиму, мы сейчас собираемся восстановить в полном объеме поставки. Более того, учитывая падение объемов закупки газа с российской стороны и увеличение объемов приобретения с европейской стороны, все это выглядит, как некая попытка закрепить за собой часть украинского рынка газа", - сказал Коболев.

"Мы еще раз обращаем внимание наших российских коллег на то, что такие действия являются ненужными и недопустимыми, такими, которые полностью противоречат и духу, и букве действующего контракта", - подчеркнул он.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" подчеркнул, что несмотря на заявления "Газпрома" о поставках газа в зону АТО, давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией осталось неизменным.

По словам Коболева, "Нафтогаз" не будет оплачивать счета "Газпрома" за газ, который российская компания может поставить на оккупированные территории.

"Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту", - заявил Коболев, добавив, что украинская сторона не может проконтролировать эти поставки.

Как известно, 19 февраля представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявили, что к вечеру четверга в их "республиках" окончательно закончится газ.

В "Укртрансгазе" объяснили, что поставки газа в зону АТО прекратились из-за критических повреждений газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о поставках газа для нужд так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Позже российские СМИ сообщили о том, что Россия якобы начала поставлять газ в зону АТО.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!