Чалый объяснил, когда миротворцы ООН смогут приехать на Донбасс

Четверг, 19 февраля 2015, 21:54

Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что решение о направлении миротворцев ООН на Донбасс может быть принято в течение 1-1,5 месяца.

Об этом он сказал в эфире 5 канала в четверг вечером.

"Для этого нужно решение генсека ООН, на что есть эксперты, которые выезжают сюда для подготовки мандата, затем решение Совбеза ООН. В принципе, можно ускорить. Думаю, 1-1,5 может быть, если все поймут сложность ситуации", - заявил заместитель главы АП.

На вопрос ведущей о том, не был ли президент России Владимир Путин во время переговоров в Минске против введения миротворцев в Украину, Чалый сказал: "Он не отрицал такого развития событий".

По словам заместителя главы АП, Украина рассчитывает привлечь страны ЕС к миротворческой миссии.

Чалый отметил, что мандат миссии будет определяться позже, и у Украины есть своя позиция, котораю она будет выражать в режиме консультаций, когда это решение будет готовиться на международном уровне.

Чиновник подчеркнул, что миротворческая миссия будет мониторить ситуацию в зоне АТО.

"Миссия по поддержанию мира и безопасности. То есть это будет не атака на тех, кто атакует. Речь идет о том, чтобы поддержать мир. Но это будут люди с оружием", - сказал он.

Чалый подчеркнул, что Россия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН как страна-агрессор. Кроме того, по его словам, обычно участие в таких миссиях не принимают страны-соседи.

Украинская правда



powered by lun.ua