Луценко: Ратификацию Римского статута могут использовать против нас

297 просмотров
Понедельник, 2 февраля 2015, 10:21

Фракция пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко" не поддержит ратификацию Украиной Римского статута.

Об этом заявил глава фракции БПП Юрий Луценко на согласительном совете Верховной Рады.

"Необходимо поддержать предложение Юлии Тимошенко об обращении ad hoc в Международный уголовный суд", - сказал сперва он.

"Наша фракция не поддержит подписание Римского статута, который может быть использован против нас же в этой военной ситуации, отвлекать военных государственных служащих, вообще все государство на абсолютно прогнозируемые российские обращения относительно нас в этом суде в тот момент, когда Российская Федерация туда не собирается вступать. Мы считаем не правильным, не симметричным", - заявил Луценко.

"Но принять решение ad hoc так, как мы делали это по ситуации после расстрела Майдана, так же обратиться о признании юрисдикции Международного уголовного суда в преступлениях против человечности на территории украинского Донбасса – мы думаем, правильно", - добавил вино.

По словам Луценко, фракция БПП поддерживает главу Верховной Рады в отношении того, что соответствующие комитеты должны подготовиться. "И либо на завтра, либо на среду, когда будут идти ратификационные документы, мы эти вопросы можем рассмотреть", - сказал Луценко.

Позже на брифинге спикер Владимир Гройсман рассказал, что среди участников коалиции нет единства в вопросе ратификации Римского статута.

"В середине коалиции есть разные мнения по этому поводу, но мы понимаем, что все-таки ратификация Римского статута должна происходить в рамках изменений к Конституции, поэтому этот вопрос должен рассматриваться в конституционном процессе", - сказал он.

Римский статут, принятый в 1998 году, устанавливает четыре основных международных преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. Страны, которые ратифицировали его, становятся участниками Международного уголовного суда и становятся подсудными за преступления, совершенные их гражданами или на их территории.

Конституционный Суд Украины в решении от 11 июля 2001 года (№ 3-в/2001) констатировал, что Римский статут не соответствует Конституции Украины в части, которая касается положений абзаца десятого преамбулы и ст. 1 статута, по которым "Международный уголовный суд... дополняет национальные органы уголовной юстиции".

Таким образом, Верховная Рада может ратифицировать Римский статут после внесения к ст. 124 Конституции дополнение, что Украина признает юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях и в порядке, предусмотренных статутом, объясняли эксперты.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua