Судьи-богачи скрывают, откуда деньги у них и их родственников – расследование

1956 просмотров
11
Пятница, 20 февраля 2015, 11:19

В нарушение закона значительное количество украинских судей, нарушая закон, отказывается указывать имущество своих родственников или объяснять происхождение собственных роскошных домов и машин.

Об этом говорится в расследовании проекта "Слідство.Інфо", журналисты которого проверили декларации судей Киевского апелляционного административного и Высшего хозяйственного судов.

По их данным, 16 судей Киевского апелляционного вообще отказались отчитываться об имуществе и средствах, принадлежащих их семьям, указав в соответствующей графе "сведения не предоставлены" или "не получено согласия".

В частности, такое написала дочь прокурора Шевченковского района столицы, судья Елена Ганечко, отказавшись сообщать о доходе и средствах на банковских счетах своего мужа.

 

Как выяснило "Слідство.Інфо", муж судьи Ганечко – малоизвестный киевский адвокат Игорь Парубочий. По месту регистрации ни адвоката, ни его фирму вспомнить не могут, зато имя и телефон мужа судьи фигурируют в различных коммерческих объявлениях, в частности – о продаже люксового внедорожника Porsche Cayenne и дома за 300 тыс. долларов.

Кроме того, на его странице в Facebook есть фото, где он сидит в дорогом Ford Mustang. Откуда деньги на все это, Парубочий тоже отказался сообщить.

Стоит отметить, что Ганечко – это та самая судья, которая отпустила из-под ареста пасынка олигарха Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, который в 2007-м году спровоцировал ужасное ДТП в Киеве, убив двух человек. Поскольку суд не разрешил взять Калиновского под стражу, мажор убежал в Израиль прямо из больницы.

Еще одна судья, которая отказалась указать состояние своих родственников – Оксана Эпель. При этом она не скрывает, что имеет Jaguar, Porsche Cayenne и Lexus.

 

Ее муж, Александр Эпель, – донецкий предприниматель и бизнес-партнер семейства экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, санкцию на арест которого недавно наконец выдал суд.

В Министерстве юстиции такие судейские декларации называют вопиющим нарушением закона, за которое предусмотрена прямая ответственность.

"Их декларации не соответствуют закону об очищении власти и до таких судей должны быть применены запреты. Они не имеют права быть судьями и они не имеют права быть на любых государственных должностях в течение 10-ти лет", – заявила директор департамента люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Впрочем журналисты признают, что есть судьи, которые не скрывают своих доходов, а наоборот – выкладывают на обозрение все свое шокирующее богатство. Среди таких слуг Фемиды – судья Высшего хозяйственного суда, выходец из Донецка Артур Емельянов, который во времена Януковича был в руководстве этого органа. После бегства экс-президента он был понижен до обычного судьи.

 

Согласно декларации, за год Емельянов получил 238 тыс. грн зарплаты, но при этом судья и его семья имеют дом на 725 квадратных метров, восемь квартир и много другой недвижимости.

При этом Емельянов отказался давать комментарии и спрятался от журналистов в своем кабинете.

Жена Емельянова Светлана, согласно сведениям о доходах, владеет лишь скромным салоном красоты и курсами самосовершенствования – очевидно, она также не могла быть спонсором такого впечатляющего богатства.

Кроме того журналисты программы отметили, что Емельянова является еще и депутатом Донецкого горсовета, который 1 марта прошлого года поддержал сепаратизм на Донбассе.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
А я знаю суддів в райцентрі , статок яких не вражає . Це як в армії : генерали сидять в офісах в Києві ,а на периферії солдати в окопах . Поміняти їх місцями .
IP: 37.229.16.---Гарик Жугман..
а судьи кто?
А почему до сих пор эти ДАРАСЫПИ из Конституционного суда , которые Янучаре дали диктаторские полномочия не сидят и даже не открыто уголовное дело?
IP: 176.105.194.---Lyubomli..
Генпрокурор, где ты? Ауууу.... Хто сказав, що правосуддя не буде здійснене, коли цю країну очищає Сам Законодавець і Суддя, Бог Всевишній? Скоро всі все побачать.
IP: 109.86.155.---Yuriy Bondarenko..
С нынешними реформаторами никто сидеть не будет, а даже наоборот профессионалы всегда нужны!
Все комментарии