Судьи-богачи скрывают, откуда деньги у них и их родственников – расследование

2379 просмотров
Пятница, 20 февраля 2015, 11:19

В нарушение закона значительное количество украинских судей, нарушая закон, отказывается указывать имущество своих родственников или объяснять происхождение собственных роскошных домов и машин.

Об этом говорится в расследовании проекта "Слідство.Інфо", журналисты которого проверили декларации судей Киевского апелляционного административного и Высшего хозяйственного судов.

По их данным, 16 судей Киевского апелляционного вообще отказались отчитываться об имуществе и средствах, принадлежащих их семьям, указав в соответствующей графе "сведения не предоставлены" или "не получено согласия".

В частности, такое написала дочь прокурора Шевченковского района столицы, судья Елена Ганечко, отказавшись сообщать о доходе и средствах на банковских счетах своего мужа.

 

Как выяснило "Слідство.Інфо", муж судьи Ганечко – малоизвестный киевский адвокат Игорь Парубочий. По месту регистрации ни адвоката, ни его фирму вспомнить не могут, зато имя и телефон мужа судьи фигурируют в различных коммерческих объявлениях, в частности – о продаже люксового внедорожника Porsche Cayenne и дома за 300 тыс. долларов.

Кроме того, на его странице в Facebook есть фото, где он сидит в дорогом Ford Mustang. Откуда деньги на все это, Парубочий тоже отказался сообщить.

Стоит отметить, что Ганечко – это та самая судья, которая отпустила из-под ареста пасынка олигарха Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, который в 2007-м году спровоцировал ужасное ДТП в Киеве, убив двух человек. Поскольку суд не разрешил взять Калиновского под стражу, мажор убежал в Израиль прямо из больницы.

Еще одна судья, которая отказалась указать состояние своих родственников – Оксана Эпель. При этом она не скрывает, что имеет Jaguar, Porsche Cayenne и Lexus.

 

Ее муж, Александр Эпель, – донецкий предприниматель и бизнес-партнер семейства экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, санкцию на арест которого недавно наконец выдал суд.

В Министерстве юстиции такие судейские декларации называют вопиющим нарушением закона, за которое предусмотрена прямая ответственность.

"Их декларации не соответствуют закону об очищении власти и до таких судей должны быть применены запреты. Они не имеют права быть судьями и они не имеют права быть на любых государственных должностях в течение 10-ти лет", – заявила директор департамента люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Впрочем журналисты признают, что есть судьи, которые не скрывают своих доходов, а наоборот – выкладывают на обозрение все свое шокирующее богатство. Среди таких слуг Фемиды – судья Высшего хозяйственного суда, выходец из Донецка Артур Емельянов, который во времена Януковича был в руководстве этого органа. После бегства экс-президента он был понижен до обычного судьи.

 

Согласно декларации, за год Емельянов получил 238 тыс. грн зарплаты, но при этом судья и его семья имеют дом на 725 квадратных метров, восемь квартир и много другой недвижимости.

При этом Емельянов отказался давать комментарии и спрятался от журналистов в своем кабинете.

Жена Емельянова Светлана, согласно сведениям о доходах, владеет лишь скромным салоном красоты и курсами самосовершенствования – очевидно, она также не могла быть спонсором такого впечатляющего богатства.

Кроме того журналисты программы отметили, что Емельянова является еще и депутатом Донецкого горсовета, который 1 марта прошлого года поддержал сепаратизм на Донбассе.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua