Глава МИД: Мы должны вернуть Донбасс

Четверг, 26 февраля 2015, 11:50

В Министерстве иностранных дел подчеркивают неукоснительность соблюдения "Минских договоренностей".

Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин в интервью ряду западных СМИ и "Укринформу".

"Собственно несоблюдение положений Минских соглашений - уже грубое нарушение установленных договоренностей. В случае, если будут предприняты попытки захватить Мариуполь, то чего тогда стоят разговоры о логике прекращения огня, отводе вооружений, мониторинге, верификации и тому подобное.

В таком случае даже неважно, что именно нужно делать для достижения целей ради мира".

По его словам, украинская власть применить все имеющиеся средства, чтобы защитить нашу страну и это касается не только Мариуполя, но и любых других территорий.

"И все же нужно выполнять Минские договоренности, если мы говорим о стратегии. Минская стратегия - это достижение четкого и понятного мирного процесса, который является частью мирного плана президента Украины", - отметил глава МИД.

"Поэтому мой месседж таков: мы должны вернуть Донбасс, провести деэскалацию, провести выборы в соответствии с украинским законодательством, население этих регионов самостоятельно проголосовать и выбрать своих ответственных и полномочных представителей. Они будут наделены правами и обязанностями, нести ответственность за границу, безопасность и правопорядок на местах, за экономическое развитие", подчеркнул Климкин.



powered by lun.ua