Разведка США: Весной возможна атака на Мариуполь, Путину нужен "коридор"

Пятница, 27 февраля 2015, 10:55

Россия планирует захватить ту часть Украины, которая необходима, чтобы проложить по суше коридор до Крыма, весной возможно нападение на Мариуполь.

Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер 26 февраля во время слушаний в комитете с вооруженных сил Сената США, сообщает DW со ссылкой на AFP.

По его мнению, у президента России Владимира Путина цель – не захватить всю территорию Украины, а лишь отделить ту часть, которая необходима для создания сухопутного коридора до аннексированного Россией крымского полуострова. То есть, речь идет о двух областях в восточной Украине, "мосте по суше до Крыма", а также порте, в частности, Мариуполе.

При этом начала атаки на Мариуполь Клеппер ожидает весной.

"Мы не считаем, что атака на Мариуполь будет осуществлена сразу же. По моему мнению, они подождут до весны, прежде чем осуществить нападение", - отметил директор Национальной разведки США.

Клеппер также добавил, что он поддерживает идею предоставления вооружений украинской армии. Вместе с тем он подчеркнул, что это лишь его "личное мнение", которое не обязательно совпадает с позицией американских спецслужб.

В разведке США не исключают, что предоставление вооружений Киеву "спровоцирует негативную реакцию Путина и россиян" и станет поводом для Москвы поставлять пророссийским боевикам на Донбассе более современные вооружения.



powered by lun.ua