Попов явился в суд и заявил, что дело против него политическое

13 просмотров
Пятница, 27 февраля 2015, 13:49

В Шевченковском райсуде Киева началось судебное заседание по делу против экс-главы КГГА Александра Попова в связи с разгоном Евромайдана.

Попов заявил, что не чувствует за собой вины, передает Интерфакс-Украина.

"То, что оно политическое, у меня нет сомнений. Потому что если бы оно не было политическим, то, на мой взгляд, оно было бы приостановлено еще на этапе досудебного расследования", - сказал Попов.

Попов подтвердил, что экс-секретарь СНБО Андрей Клюев попросил его быть готовым к доставке на Майдан Независимости новогодней елки 29 ноября. "А детали я расскажу в суде", - добавил экс-глава КГГА.

Сторона ответчика намерена в качестве свидетелей пригласить людей, которые работали с Поповым, предоставить видеоматериалы, а также материалы из СМИ.

"Сегодня наконец-то начинается слушание дела в суде. Я ждал этого. Потому что в отличие от других фигурантов этого дела я выбрал именно этот путь – чтобы меня заслушали в суде, и было вынесено объективное решение по этому делу", - высказал свою позицию Попов.

Он отметил: "Другие фигуранты сегодня используют закон об амнистии. Я от него отказался".

Как сообщалось, открытые в декабре 2013 года уголовные производства в превышении служебных полномочий бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, А.Поповым, начальником столичного главка милиции Валерием Коряком и его заместителем Петром Федчуком были закрыты в феврале 2014 года по закону об амнистии. Впоследствии уголовные производства были возобновлены и приобщены к материалам по подозрению Виктора Януковича и других лиц по фактам массовых убийств.

Согласно обвинительному акту, досудебное расследование установило, что в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года экс-глава КГГА А.Попов, действуя по предварительному сговору с В.Сивковичем, В.Коряком и другими должностными лицами, дал указание о завозе на Майдан Независимости коммунальной техники для установления новогодней елки, а В.Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга сотрудниками спецподразделения "Беркут", которые жестоко избили митингующих. Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили различные телесные повреждения.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua