Киевский патриархат выступил в защиту скандального регионала-застройщика

74 просмотра
Четверг, 5 февраля 2015, 13:46

Украинская православная церковь Киевского патриархата утверждает, что на нее осуществляется давление с целью заставить отказаться от услуг компании, которая осуществляет застройку в Десятинном переулке, 3-5 в Киеве.

Об этом сказано в сообщении УПЦ КП.

"...это давление мы имеем основания рассматривать как попытку заставить Киевскую Патриархию отказаться от услуг нынешнего застройщика в пользу другого, "правильного", – говорится в сообщении.

В Киевском патриархате напомнили, что ранее суды подтвердили его право на эту застройку.

Как известно, 3 февраля законность этой застройки рассматривалась земельной комиссией Киевсовета. При этом на заседание пришла группа людей в военной форме с шевронами батальона "Донбасс" в сопровождении человека в рясе, которая потом оказалась настоятелем киевского храма Петра и Павла Петром Ландвитовичем – заместителем председателя хозяйственного управления КП.

Отвечая на вопросы присутствующих на заседании общественных активистов, люди в военной форме утверждали, что прибыли для защиты интересов патриарха Филарета. Впрочем, комбат "Донбасса" Семен Семенченко позже назвал этих людей самозванцами и заверил, что они не имеют отношения к батальону.

По словам общественной активистки Юлии Никитиной, сначала комиссия планировала рассмотреть решение об отмене застройки и расторжении договора аренды земельного участка, но почему-то проголосовала решение о приостановлении строительства и приведении здания в соответствие с "историко-градостроительным обоснованием".

Как объяснил "Украинской правде" руководитель комиссии Владимир Прокопов, в частности это означает, что здание, которое уже построено на девять этажей, надо снизить до семи.

Никитина утверждает, что киевская власть не имеет правовых рычагов, чтобы заставить застройщика это сделать, поэтому никакого результата такое решение не будет иметь.

В свою очередь заместитель главы Информационного управления Киевской Патриархии Андрей Ковалев заявил УП, что речь вообще шла о пяти этажах, а остальное застройщик возвел на свое усмотрение. Впрочем, в своем сообщении КП утверждает, что Ковалев вообще не уполномочен комментировать это дело, потому что его слова не следует учитывать.

Застройка осуществляется на Старокиевской горе на остатках фундамента дворца князя Владимира 10 века. Сам фундамент, утверждают активисты, был уничтожен во время нынешней застройки.

Место строительства находится на территории сразу четырех охранных зон, среди которых – заповедник "София Киевская".

Сам Десятинный переулок находится в буферной зоне памятника всемирного значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Впрочем, в Киевском патриархате утверждают, что при застройке никакие исторические ценности не повреждаются.

Застройщиком является компания "Интеграл-Буд", которую связывают с депутатом Верховной Рады от группы "Экономическое развитие" Владимиром Зубиком, который раньше был во фракции Партии регионов и голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua