Яценюк хочет послать в Гаагский трибунал фильм с заявлением Путина

35 просмотров
Среда, 11 марта 2015, 13:11

Премьер-министр Арсений Яценюк попросил Министерство юстиции отправить в Гаагский трибунал фильм "Крым. Путь на Родину", который сделали в России.

Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в среду.

Яценюк напомнил, что Верховная Рада приняла заявление о передаче под юрисдикцию Гаагского трибунала расследование "международного преступления, которое совершила Российская Федерация по отношению к Украине, – а именно аннексии Крыма и российской военной агрессии на территории восточной Украины".

Для того, чтобы международные прокуроры смогли рассмотреть заявление и начать проведение Генпрокуратура, Служба безопасности, Минюст Украины собирают надлежащую доказательную базу, чтобы привлечь к ответственности "всех виновных в нападении на Украину, в аннексии Крыма и в тысячах жертв, вызванных российской военной агрессией", сказал премьер.

"Мне попался интересный фильм, трейлер к фильму – как-то он так называется по-русски "Крым, путь там куда-то"… то ли на Родину, то ли в пропасть. Я посмотрел этот трейлер", - отметил Яценюк.

"Я очень прошу Министерство юстиции отправить этот трейлер в Гаагский трибунал. И было бы очень важно, чтобы весь фильм, который появится, был тоже отправлен в Гаагский трибунал, так как этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи", - заявил он

"Этот фильм дает ответы на вопросы, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму, по нарушению международного права, и кто за это несет ответственность", - объяснил Яценюк.

"А мы свой фильм будем снимать – в реальности. Будет называться "Крым: преступление и наказание", - заявил он.

Как известно, на днях российские СМИ показали отрывок из фильма под названием "Крым. Путь на Родину", в котором президент Российской федерации Владимир Путин рассказывает, как принималось решение отобрать у Украины Крым в 2014 году.

Полностью этот фильм планируют показать 16 марта, в годовщину псевдореферендума, проведенного российской властью в 2014 году относительно присоединения Крыма к России.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua