Киев официально требует от ЕС наказать Путина за признания о Крыме

Четверг, 12 марта 2015, 12:33

Внешнеполитической службе ЕС поступило официальное письмо от представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева о неотложной реакции Брюсселя на признание президента РФ Владимира Путина о заранее спланированной аннексии Крыма.

Об этом Европейской правде сообщил источник в европейской дипломатической службе, знакомый с текстом обращения.

"Путин открыто и цинично рассказал о встрече, которая имела место 23 февраля 2014 года, где заявил, что они (руководство России) не могут оставить территорию и людей под катком националистов.

Тем самым президент Путин открыто признал, что агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины была спланирована заранее и проходила по плану, что привело к первой аннексии в Европе со времен Второй мировой войны", - процитировал собеседник "Европейской правды" официальное письмо, полученное от посла.

Елисеев также пояснил, что продолжением и следствием этих событий стало вторжение российских войск на Донбасс.

Константин Елисеев в своем обращении к ЕС отметил также, что действия РФ, официально признанные Путиным, подпадают под определение агрессии (в соответствии с резолюцией ГА ООН от 1974 года) и представляют собой "тягчайшее международное преступление".

"В свете этого мы настаиваем, что ЕС должен дать беспристрастную и быструю оценку этим признаниям (Путина), в частности - в выводах Совета ЕС по иностранным делам (состоится 16 марта). Важно также усилить ограничительные меры в отношении России", - говорится в обращении представителя Украины к Европейской службе внешних действий.

Как известно, Путин сделал такие заявления в интервью для телефильма "Путь на Родину", сюжет о котором был показан на телеканале "Россия-1".

Собеседник "Европейской правды" не уточнил, выполнит ли ЕС просьбу Украины. Между тем до сих пор со стороны ЕС не было официальной реакции на скандальный российский фильм.



powered by lun.ua