Миссия ОБСЕ: Через границу с Россией передвигаются люди в военной одежде и "казаки"

Четверг, 12 марта 2015, 17:44

Наблюдательная миссия ОБСЕ, которая контролирует границу с Россией, сообщает о продолжении движения казаков и людей в камуфляже в сторону Украины.

Об этом говорится в отчете миссии за 11 марта.

Согласно сообщению, пункты контроля на границе с Украиной, которые Киев закрыл, пересекают три группы людей: семьи пешком или на машинах с большим количеством багажа и пожилыми людьми, взрослые без багажа на пустых машинах, или люди в военной одежде.

Последние три недели наблюдается тенденция, что из России в Украину двигается больше людей.

За последнюю неделю через оба пункта, на которых осуществляется наблюдение,  в Украину приехало 2488 людей. Движение на КПП в районе российского города Донецк более интенсивное, чем в Гуково.

"За подотчетный период на двух КПП количество мужчин и женщин, которые в военной одежде пересекают границу в две стороны, увеличилось с 546 до 681 челоек. Они пересекают границу индивидуально или в группах, пешком или на транспорте", - сказано в отчете.

Представители миссии также видели большое количество "казаков", которых идентифицировали по традиционным шапкам, а также значкам.

На обоих постах миссия не наблюдала никаких военных передвижений

За подотчетную неделю миссия также наблюдала движение бензовозов через границу.

Кроме того, миссия отмечает, что видела машины с углем, которые ехали из Луганской области в Россию. Раньше наблюдатели видели, что пограничники проверяли пустые грузовые машины, которые ехали из России в Луганскую область

Кроме того, наблюдатели отмечают, что слышали движение поездов через российско-украинскую границу, приблизительно 11 составов  - в Украину и 9 – в Россию. Один из поездов, по оценкам наблюдателей, ехал из России в Украину медленно и был очень нагружен.

В миссии отметили, что возможность рассмотреть проезда отсутствовала.

Кроме того, в миссии отмечают, что на КПП Донецк, РФ зафиксировали 6 машин скорой помощи, которые пересекали границу с Россией, а позднее возвращались в Украину.

"Они были загружены ящиками, раненных в машинах не было ни в одной с шести карет скорой помощи", - добавили в отчете миссии.

Украинская правда



powered by lun.ua