Штайнмайер против предоставления Украине летального оружия. Маккейн сравнил его с Чемберленом

Пятница, 13 марта 2015, 08:23

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн подверг резкой критике главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Немецкий министр вместе со своим правительством уклоняется от того, чтобы "ограничить действия Владимира Путина, который в это время истребляет украинцев", заявил Маккейн в Вашингтоне журналистам 12 марта.

По мнению сенатора, глава немецкой дипломатии "не заслуживает доверия", сообщает DW.

Маккейн обвинил главу германского МИДа в приверженности дипломатии в стиле Чемберлена, напомнив тем самым о политике умиротворения, сторонником которой было британское правительство в 1930-х годах. Лондон тогда безуспешно пытался предотвратить войну в Европе, идя на уступки Адольфу Гитлеру.

Штайнмайер в очередной раз выступил против предоставления Украине летальных вооружений, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информагентство AFP.

"Я понимаю, что многие из вас призывают к более быстрому, решительному, а потому военному решению", - сказал Штайнмайер на мероприятии, организованном Центром стратегических и международных исследований в США.

Но, по его мнению, предоставление Киеву летального оружия может "катапультировать конфликт в следующую фазу" и вызвать "опасную постоянную эскалацию" между Украиной и Россией.

Отметим, что в четверг Штайнмайер также подверг критике письмо, составленное Маккейном и еще 46 республиканскими сенаторами. В послании, направленом руководству Ирана, сенаторы предупреждали, что без ратификации Конгресса США возможное соглашение по атомной программе Тегерана может быть аннулировано по окончании президентского срока Барака Обамы в 2017 году.

Министр иностранных дел ФРГ выразил опасения по поводу того, что письмо республиканцев может подорвать доверие Тегерана к "шестерке" международных посредников. "Переговоры достаточно сложны, поэтому нам не нужен дополнительный фактор неопределенности", - заявил Штайнмайер.



powered by lun.ua