25.06

Банковский форум

Bloomberg: Путин стал критичнее относиться к Сечину

Суббота, 14 марта 2015, 10:37

Президент России Владимир Путин начал относиться к главе компании "Роснефть" Игорю Сечину, который входит в его близкое окружение более 20 лет, гораздо критичнее.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на двух неназванных советников главы государства.

Один из собеседников агентства рассказал, что на отношения Путина и Сечина повлияла, помимо прочего, покупка "Роснефтью" компании ТНК-BР. Сумма сделки, совершенной в 2013 году, составила 55 миллиарда долларов. По словам Путина, на которые сослался источник, она оказалась не такой выгодной, как ожидалось.

Другой собеседник отметил, что в декабре прошлого года Путина разгневало падение курса рубля. Оно было вызвано и тем, что "Роснефть" непублично выпустила облигации на 625 миллиардов рублей, добавил источник. Позднее Центробанк включил облигации госкомпании в ломбардный список. Спустя несколько дней после размещения, 16 декабря, курс евро на Московской бирже поднялся до 100 рублей, а курс доллара — до 80 рублей.

Агентство отмечает, что сделка была "непрозрачной" и "смутила рынки", а также способствовала ослаблению рубля. Источник агентства уточнил, что стабильный рубль был для президента предметом гордости.

Помимо этого, по данным Bloomberg, Сечин просил "о прямой финансовой поддержке из госбюджета" и "лоббировал введение налоговых льгот".

Дождь

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования