25.06

Банковский форум

Под Иловайском погибли более 360 бойцов – военный прокурор

Понедельник, 16 марта 2015, 13:15

Следствие установило гибель болем 360 бойцов АТО в боях под Иловайском.

Об этом сообщил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос в понедельник в Киеве.

"Они (точные цифры - ИФ) представляют болем 360 человек. Это люди и военнослужащие всех родов войск, частей и объединений, которые принимали участие в боевых действиях под Иловайском. Это суммарное количество погибших", - сказал он.

По словам Матиоса, еще около 180 человек считаются пропавшими без вести.

"Кроме того, есть без вести пропавшие, которые не считаются погибшими, хотя можно подразумевать, что они уже, к сожалению, не живы", - отметил прокурор.

Матиос также проинформировал, что количество раненных в результате этих боев превышает цифру в 500 человек.

Как известно, в конце августа под Иловайском (Донецкая обл.) из-за вмешательства российской регулярной армии силы АТО были окружены. После переговоров о предоставлении коридора для выхода сил АТО из окружения, российская армия и боевики нарушили договоренности и начали обстрел колонн.

Это привело к значительным потерям в личном составе, а также захват в плен украинских силовиков. Верховная Рада создала временную следственную комиссию парламента по расследованию обстоятельств происшествия.

Согласно предварительному отчету ВСК, обнародованном 20 октября, к трагедии под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

В тексте предыдущего отчета ВСК отмечается, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии положено фундаментальные проблемы в организации обороны страны". Согласно данным комиссии, общие потери при прорыве из окружения под Иловайском более 300 человек погибших.

Інтерфакс-Україна

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: