Розенко рассказал, кто сможет получить субсидию на ЖКУ

f 605 просмотров 4af
Вторник, 17 марта 2015, 14:25

Ключевым аспектом изменений в ЖКХ  будет субсидия, основанная только на уровне доходов семьи.

Об этом сказал министр социальной политики Павел Розенко в интервью газете "Сегодня".

"Думаю, в мае уже будет реализована эта реформа. Ключевой аспект - это будет субсидия, основанная только на уровне доходов семьи. Все другие критерии - ликвидируем. Планируем также, что учитываться будут не "грязные", а именно "чистые" доходы. Система будет работать так: работающий человек будет указывать в декларации не насчитанный, а полученный доход за последних 12 месяцев. Эту информацию он сможет передать в органы соцзащиты. И если уровень его доходов подходит для начисления субсидии, он ее получит", - отметил министр.

По словам Розенко, органы местной власти будут перепроверять достоверность доходов всех членов семьи, которые указаны в декларации.

"Проверки будут идти через ПФ, налоговую и другие органы. И если человек умышленно утаил свой доход, то субсидия будет не только снята, ее придется возместить в двойном размере в виде штрафа", - сказал он.

Министр от метил, что обновленная система субсидий позволит воспользоваться льготами около 4 млн украинских семей (сейчас - около миллиона).

"Сама формула расчета субсидий по ЖКХ уже была изменена в конце 2014-го и сейчас не изменится: будут учитываться нормативы жилья, количество членов семьи, обьемы использования газа и т. д. Но будут ликвидированы многие допусловия, в том числе имущественные. К примеру, раньше если человек имел во владении машину или еще одну квартиру, он считался богатым и не имел права на субсидию. Хотя квартира могла быть маленькая, а машина - "убитая", - говорит министр.

Кроме того, раньше в доходе человека учитывалась какая-то эфемерная прибыль от земельного пая, где максимум, что можно получить - несколько мешков зерна. Также не будет требования, когда безработный имел право на субсидию только при условии, что стоял на учете в Службе занятости, сказал министр.

Понятно, что для этих изменений нужно время. И, скорее всего, пойдет не все гладко. Ведь исполнителями этих нововведений будут местные власти, которым нужно хотя бы пару месяцев для того, чтобы научиться работать по новым правилам. Не исключено, что возникнут очереди на получение субсидий. Но людям не обязательно ходить в эти структуры лично, можно будет переслать туда письмом декларацию и заявление на получение субсидии.

Экономическая правда



powered by lun.ua