ВР призвала мир осудить нарушение прав крымчан оккупационными властями

Вторник, 17 марта 2015, 18:06

Верховная Рада просит ООН, Европарламент, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ осудить нарушения прав крымчан оккупационными властями.

"За" соответствующее постановление с обращением проголосовали 302 народных депутата.

В обращении отмечается, что временная оккупация Российской Федерацией Автономной Республики Крым привела к масштабным и системным нарушениям прав и свобод человека на Крымском полуострове.

В Автономной Республике Крым происходит запугивание и притеснения тех, кто выступает против позиции Российской Федерации в украинско-российском конфликте. Это прежде всего касается крымских татар, общественных активистов и журналистов.

При этом российская оккупационная и самопровозглашенная местная власть не может или не хочет обуздать произвол так называемых "отрядов самообороны".

Кроме того, жителей Автономной Республики Крым, которые являются гражданами Украины, заставляют принимать российское гражданство. В противном случае они считаются "иностранными гражданами без гарантий защиты от возможного выдворения".

Особое беспокойство вызывают случаи незаконных арестов, исчезновений, пыток, преследования по национальному признаку (прежде всего, крымских татар), нарушение самопровозглашенной местными властями свободы слова и СМИ, права на образование, права на свободу совести и вероисповедания, права частной собственности и права на ведение предпринимательской деятельности и тому подобное.

В связи с этим, Верховная Рада Украины призывает международных партнеров Украины:

осудить противоправный характер действий российской оккупационной и местной самопровозглашенной власти в Автономной Республике Крым, связанных с притеснением и запугиванием местного населения;

осудить нарушения прав и свобод Украинской, крымских татар и представителей других национальностей;

осудить нарушения прав и свобод общественных активистов и журналистов;

требовать беспрепятственного допуска на территорию Автономной Республики Крым лидеров крымских татар;

требовать объективного расследования всех случаев нарушения прав и свобод человека и преступлений, совершенных по национальному признаку, безотлагательно освободить незаконно захваченных граждан Украины;

не допустить безнаказанности всех без исключения лиц, которые совершали преступления против человечности от начала агрессии Российской Федерации против Украины;

требовать от российских оккупационных и самопровозглашенных местных властей обеспечения беспрепятственного допуска на территорию Автономной Республики Крым миссий международных правозащитных организаций с целью постоянного мониторинга и наблюдения за ситуацией в сфере защиты прав и свобод человека.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua