Розенко рассказал, как будет работать "революционная" система субсидий

Пятница, 20 марта 2015, 10:49

Новая система субсидий позволит украинцам оформлять субсидии без контакта с чиновниками, продолжать их автоматически и оформлять даже тем, кто снимает жилье.

Об этом на часе вопросов к правительству в Верховной Раде рассказал глава Минсоцполитики Павел Розенко.

По его словам, сейчас из 3 миллионов человек, которые могут претендовать на получение субсидий, их получает только около 1 миллиона.

"Сейчас введен упрощенный вид декларации и заявления. Лишь два документа. Постановлением правительства четко запрещено требовать у людей любые дополнительные справки", - заявил министр.

Кроме того, оформление субсидий будет происходить на 12 месяцев, а не на 6, как это происходит сейчас.

"Людям не надо будет каждые 6 месяцев подавать заявки. Все будет делаться в автоматическом режиме. Перерасчет субсидий на следующий период будет происходить автоматически", - заявил Розенко.

"Те, кто получает субсидию сейчас, не будут вынуждены идти в мае и переоформлять субсидии. Это будет происходить автоматически и на 12 месяцев", - добавил он.

Кроме того, изъяты искусственные ограничения, которые применялись для отказа в предоставлении субсидий, как обучение детей или проведения операций более чем на 10 тысяч гривен, или содержание имущественного пая в селе.

"То же самое касается и неработающих людей. Сейчас они для получения субсидий должны стоять на учете в центре занятости. Но мы знаем, что реально в центрах занятости зарегистрированы только около 20-25% неработающих", - пояснил Розенко.

С мая для оформления субсидии будут считать реальные доходы людей, а не начисленные деньги.

"Мы предусмотрели революционную возможность оформить субсидии для людей, которые арендуют жилье. На сегодняшний день такая возможность формально была, но для этого необходимо было зарегистрировать арендатора в арендуемом жилье. Понятное дело, арендодатель не очень хотел бы регистрировать в своем жилье постороннего человека", - рассказал министр.

"Сейчас мы зафиксировали, что субсидия будет рассчитываться на базе зафиксированного юридически договора, где будет установлено, какие люди арендуют жилье", - добавил Розенко.

Украинская правда



powered by lun.ua