Депутаты требуют извинений Коломойского перед журналистом и отставки

Пятница, 20 марта 2015, 11:34

Депутаты от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем требуют от руководства отреагировать на поведение главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Лещенко попросил представителей Министерства топлива и энергетики объяснить, что происходит на государственном предприятии "Укртранснафта".

Он сказал, что там "ночью было заблокировано помещение, куда приехал губернатор Днепропетровской области Коломойский со своим заместителем, которые не пропускали никого, говорили, что приехали защищать предприятие от рейдерской атаки".

"Кто на сегодня контролирует это предприятие, объясните пожалуйста", - попросил он.

"И второе: от лица журналистов, которые избраны в парламент, высказываем возмущение словами Коломойского в адрес (Сергея) Андрушко и требуем его (главы Днепропетровской ОГА) отставки", - заявил Лещенко.

"Также просим комитет свободы слова в Верховной Раде дать оценку высказываниям господина Коломойского в адрес журналиста Андрушко. Это недопустимо в стране, которая пережила Майдан, - такие слова в адрес журналиста", - добавил депутат.

"Я, наверное, не смогу ответить Вам полностью. Вы понимаете, каким будет ответ: надо время определиться. Сейчас процесс не остановился, поэтому надо время, чтобы мы разобрались – тогда мы сможем доложить", - сказал заместитель министра топлива и энергетики.

Позже Найем заявил, что в истории с "Укртранснафтой" есть юридическая сторона, потому что "Коломойский как губернатор Днепропетровской области никакого отношения к этой компании не имел, не имел права находиться на территории этой компании".

"Но здесь есть другой вопрос, которого я бы хотел коснуться как бывший журналист: я требую от всех, кто сидит в этом зале, от президента, от спикера, от премьер-министра дать надлежащую реакцию тем оскорблениям, которые господин Коломойский нанес нашему коллеге Сергею Андрушко и Сергею Лещенко", - сказал он.

"Я считаю, что все те люди, которые сейчас молчат по поводу того, что произошло вчера, не могут больше никогда говорить о Революции достоинства. Люди, которые говорят о достоинстве и терпят такие слова в эфире по отношению к журналисту, они не имеют никакого отношения к Майдану", - добавил депутат.

"Вы сами 3 года назад к нам подходили как к журналистам и спрашивали, почему молчим, когда нас обижал Янукович. Мы говорили, мы не молчали – нас за это били, нас преследовали, но сейчас, когда это делает представитель нашей власти, все молчат. Прошла половина суток, нет никакой реакции ни от президента, ни от премьера, ни от спикера", - сказал Найем

Он сообщил, что говорил с главой комитета свободы слова об этом.

"Мы готовы обратиться ко всем, и мы считаем, что этот человек (Коломойский) не имеет права представлять власть, потому что такими словами власть не может обращаться ни к журналистам, ни к обществу", - сказал Найем.

"Я очень прошу, чтобы была надлежащая реакция. Я надеюсь, что будет расследование парламента по этому поводу", - добавил депутат БПП.

"Украинская правда"



powered by lun.ua