Большинство жителей Востока и Юга не хотят независимости Донбасса

Пятница, 20 марта 2015, 15:13

Большинство жителей восточных и южных областей Украины не видят Донбасс вне Украины.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного 24-28 февраля Киевским международным институтом социологии (КМИС), передает Интерфакс-Украина.

Опрос, данные которого представлены в пятницу в Киеве, проведен в Харьковской, Одесской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях, включая районы, неподконтрольные украинской власти.


Согласно результатам опроса, 33% опрошенных считают, что Украина должна вернуть Донбасс под свой контроль, государственное управление на этих территориях должно оставаться таким же, как и раньше.

31% респондентов полагает, что Украина должна вернуть Донбасс под свой контроль, но предоставить этим территориям расширенные полномочия в составе Украины как унитарного государства.

По мнению 10% опрошенных, Украина должна стать федерацией и Донбасс должен остаться в составе Украины как автономная республика.

В то же время 11% респондентов считают, что Донбасс должен отделиться от Украины и стать независимым, 7% - Донбасс должен отделиться от Украины и войти в состав России. 8% затруднились ответить.

При этом даже на неподконтрольной Украине территории половина респондентов считает оптимальным для Донбасса один из трех сценариев, по которым регион остается в составе Украины.

Однако каждый четвертый на этой территории выбрал бы независимость своего региона, а 16% - присоединение к России.

В целом был опрошен 561 респондент методом звонков на стационарные телефонные номера в 124 населенных пунктах. 



powered by lun.ua