Выборы на Донбассе возможны в этом году. Есть несколько условий - Порошенко

Суббота, 21 марта 2015, 21:20

Только оружием, танками, "Градами" и ракетами украинскую территорию не вернуть, есть другой способ.

Об этом в интервью "Подробностям" на Интере заявил президент Петр Порошенко

"Цена, которая будет заплачена за возвращение украинской территории, будут десятки тысяч жизней, потому что вести борьбу против русских оккупантов  и боевиков в городских кварталах - высокая цена", - заявил он.

"Есть другой способ вернуть эту территорию. На дипломатическом языке это называется "реинтеграция", то есть просто возвращение территории к суверенной власти Украины. Это неотвратимо", - заявил Порошенко.

"Первое, для этого необходимо обеспечить прекращение огня. Был розброблений план, имплементирован в Минские соглашения. Первое - мы делаем линию, "линия столкновения" по состоянию на 19 сентября, по которой будет действовать режим особого местного самоуправления. Второе - такой режим наступит тогда , когда состоится свободное волеизъявление граждан, свободные выборы", - отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что представители Донецкой и Луганской областей, избранные на таких выборах, будут принимать участие в переговорах о режиме местного самоуправления.

"Избранные народом на честных выборах… представители Донецка и Луганска, а не "парашютисты", которые туда посажены Россией, будут принимать участие в переговорах о режиме местного самоуправления: как формируется местная власть, на какой срок и что необходимо сделать, чтобы те, кто живет на Донбассе, чувствовали себя полноправными членами общества, каким образом должны быть защищены их языковые, культурные и другие права", - пояснил Порошенко.

При этом, по его словам, неконтролируемая участок границы между Украиной и РФ быть контролируемая инспекторами ОБСЕ на первом этапе, а на втором - восстановление украинского государственного суверенитета над этим участком границы.

Также Порошенко вместе с контролем границы подчеркнул необходимость перекрытия канала поставок в Украину наемников из РФ и контрабандного оружия.

Тогда, по словам Порошенко, проведение местных выборов на неподконтрольных Украины территориях Донбасса возможно в 2015 году.

"Выборы могут быть проведены даже в этом году. Но для этого нужен вывод всех иностранных войск", - заявил Порошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua