Российский суд решил выдать Украине экс-депутата ВР

87 просмотров
Понедельник, 23 марта 2015, 13:04

Одинцовский суд Подмосковья принял решение об экстрадиции бывшего депутата Верховной Рады Украины Александра Шепелева.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мособлсуда.

"Суд 21 марта вынес постановление об экстрадиции Шепелева. Данное решение его защитой пока не обжаловано", — сказала представитель суда.

В Мособлсуде не уточнили, в чем обвиняется Шепелев.

 

19 марта 2015 года в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок" сотрудники ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ задержали Шепелева, который скрывается от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО.

Как известно, Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелеваобвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Шепелев категорически отрицал обвинения в свой адрес.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua