В МВД презентовали первый набор Патрульной службы с планшетами

Понедельник, 23 марта 2015, 15:49

Заместительница главы МВД Эка Згуладзе презентовала первый набор патрульных полицейских, их форму и средства связи.

На презентации в Национальной академии Министерства внутренних дел она сказала, что из 33 тысяч желавших поступить на службу в полицию отобрали 1500 человек.

После прохождения многоуровневых тестов обучение продолжили в Национальной академии МВД. Первый набор – 270 человек – начал вторую неделю обучения, которое рассчитано на 9 недель.

Будущим патрульным необходимо освоить такие предметы, как основы правоохранительной деятельности, тактика, темы дискриминации и толерантности, коррупции, стресса, а также основы коммуникации и первую медицинскую помощь. По итогам обучение будут экзамены.

По словам Згуладзе, зарплата патрульного будет от 8-10 тысяч гривен.

"Когда они проходили конкурсный отбор, они не знали, сколько будут зарабатывать", - говорит замминистра МВД.

Она довольна первым набором: 70% – люди с высшим образованием. Среди студентов есть много менеджеров, инженеров, технологов, а вот бывших правоохранителей почти нет. Средний возраст - 25 лет.

В середине июня более 1600 сотрудников патрульно-постовых служб будут уволены. Вместо них на дороги Киева выйдут 1500 новых патрульных. В обязанности новых патрульных будет входить проведение следствия на месте ДТП.

Структура патрульной службы, как сказала Згуладзе, пока будет развиваться параллельно МВД.

"Пару лет, пока не закончим всю реформу милиции, они будут параллельной структурой МВД, я очень надеюсь, в этом процессе мы проведем реформу УВД, и после этого сольются и станут одним представительством территориальной полиции", - добавила замминистра.

Также Згуладзе показала слайды с полицейской формой. В разработке украинской формы за образец бал взята форма нью-йоркских полицейских.

"В этом материале не будет ни жарко, ни холодно. Каждый комплект обойдется в 700$", - сказала заместитель Арсена Авакова.

Згуладзе презентовала форму патрульной службы. Фото Анастасии Рингис

По ее словам, предыдущий комплект, который покупали для милиции 2 года назад, обошелся в 1400 $. В комплект войдут: 2 рубашки, 2 пары брюк, ботинки, футболка Polo, функциональная куртка.

Координировать работу 1500 патрульных будет 15 сотников. Их будут набирать отдельно.

Каждый патрульный будет иметь планшет, через который он будет связываться с базой данных, дабы сразу понимать, с каким водителей имеет дело.

"Зеленый цвет – это значит у водителя нет проблем, жёлтый – не уплачен штраф, красный - машина в розыске, либо серьезные нарушения", - поясняет Згуладзе.

Также через планшет патрульный будет заполнять протоколов, выбирая из подходящих к случаю шаблонов.

У патрульных будут планшеты для оперативной работы на дорогах

"Главное – надо указать номер статьи и фамилию, имя, все остальное добавляется автоматически, в том числе местоположения, благодаря программе GPS. Вы должны обслуживать в течение 5-ти минут", - обратилась она к будущих патрульным.

Нарушитель сможет получить электронный протокол и квитанцию, или расплатиться банковской карточкой на месте. "Никаких наличных!", - уверяет Згуладзе.

В Патрульной службы будет работать департамент внутреннего мониторинга качества работы полицейских, который будет оценивать работу и реагировать на обращения граждан.

"Украинская правда"



powered by lun.ua