От Попова требуют возместить 50 миллионов убытков – адвокат

15 просмотров
Понедельник, 23 марта 2015, 16:40

В рамках уголовного производства по делу бывшего главы Киевской городской госадминистрации Александра Попова в суд поступило 48 гражданских исков от пострадавших на общую сумму 50 миллионов гривен.

Об этом заявил журналистам адвокат Попова Николай Карнаух 23 марта, сообщает УНИАН.

"Гражданские иски продолжают поступать. Общая сумма на сегодняшний день около 50 миллионов гривен, но эти иски безосновательны и неаргументированы. Александр Попов не признает себя виновным, не совершал никакого преступления, а значит не причинил вреда потерпевшим", - сказал Карнаух.

Как сообщает Радио "Свобода", Шевченковский райсуд Киева перенес рассмотрение уголовного производства в отношении Попова на 9 апреля.

Такое решение суд принял в связи с тем, что на судебное заседание не явился переводчик, который нужен одному из пострадавших – польскому журналисту Яцику Заброцкому.

"Я уже 16 месяцев жду этого процесса, и этот процедурный вопрос должна была прокуратура предусмотреть, ведь она отвечает за то, чтобы были переводчики. Если так дело будет рассматриваться, то это еще 16 месяцев. Я хотел бы, чтобы рассмотрение прошло как можно скорее", - сказал Попов после заседания суда.

"С сегодняшним решением суда я не могу не согласиться, потому что это действительно права пострадавшего, которые нарушаются", - добавил он.

Попов также высказал надежду, что суд признает его невиновность.

"Для меня это очень долгожданный факт. Я его очень ждал, потому что, надеюсь, что сотрудничество с судом реабилитирует мое доброе имя, и я буду признан невиновным. И с другой стороны внесу свой вклад в выяснение объективных обстоятельств ситуации 29-30 ноября прошлого года", - цитируют Попова "Українські новини".

Как известно, Попова обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

В декабре 2013 года буди открыты уголовные производства в превышении служебных полномочий бывший заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, Поповым, начальником столичного главка милиции Валерий Коряком и его заместителем Петром Федчуком. Однако в феврале 2014 года их закрыли по закону об амнистии.

Позже уголовные производства были возобновлены и приобщены к материалам по подозрению Виктора Януковича и других лиц по фактам массовых убийств.

20 января 2015 года Генпрокуратура вручила Попову сообщение о подозрении.

В начале февраля 2015 года Генпрокуратура направила в Шевченковский райсуд Киева обвинительный акт по производству против экс-главы КГГА.

Согласно обвинительному акту, досудебное расследование установило, что в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года экс-глава КГГА Попов, действуя по предварительному сговору с Сивковичем, Коряком и другими должностными лицами, дал указание о завозке на Майдан Независимости коммунальной техники для установления новогодней елки. А Коряк отдал приказ о разгоне мирного митинга сотрудниками спецподразделения "Беркут", которые жестоко избили митингующих.

Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили разные телесные повреждения.

27 февраля Попов на заседании суда заявил, что дело против него политическое.

"Украинская правда. Киев"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua