Столтенберг: Не НАТО идет на восток, а восток стремится к членству в альянсе и ЕС

Суббота, 28 марта 2015, 09:50

Было бы неправильно говорить, что Россия с одной стороны и ЕС и НАТО - с другой борются за то, чтобы получить контроль над Украиной, ведь это суверенное право Украины решать, с какими объединениями сближаться.

Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому изданию Мacleans.

"Речь идет о независимых государствах, которые стремятся к членству. Это не НАТО движется восток-это восток желает вступить в НАТО или Европейский Союз", - сказал он.

По словам генсека неправильно говорить, что таким образом Россия теряет свою сферу влияния, а ЕС или НАТО - приобретают новую.

" Каждый народ имеет право решать свой путь, в том числе то, частью какой системы безопасности стать" - отметил Столтенберг.

В то же время он не стал прогнозировать, когда Украина может стать членом альянса, добавив, что даже в самой Украине говорят, что это потребует времени. Однако он подчеркнул, что НАТО держит "двери открытыми", хотя при приеме нового члена нужен консенсус 28 государств-портнеров.

Насчет вопроса поставок оружия, то генсек в очередной раз подчеркнул, что НАТО не имеет оружия и это суверенное право каждого члена альянса решать, поставлять или не поставлять оружие в Украину.

В то же время, отвечая на вопрос, какой будет реакция, если Канада, например, решит поставлять в Украину танки, Йенс Столтенберг дал понять, что возражений не будет.

"Это решать Канаде, стоит ли предоставлять Украине оружие и каким оно будет. Украина же в свою очередь является независимым суверенным государством", - сказал он.

Европейская правда



powered by lun.ua