Яценюк просит Раду срочно запретить пропаганду коммунизма и нацизма

Вторник, 31 марта 2015, 18:03

Правительство подготовило законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды.

Об этом открывая заседание правительства, заявил премьер Арсений Яценюк.

"Правительство сегодня вносит пакет законов, которые накануне празднования 9 мая, просит принять. В частности, это Закон об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне и еще дополнительно 3 законопроекта", - заявил премьер.

Отдельно Яценюк остановился на законопроекте об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды.

"Также Кабмин подготовил проект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды. Я обращаюсь к членам парламентской коалиции для того, чтобы он быстро прошел в парламенте", - заявил Яценюк.

В свою очередь министр культуры Вячеслав Кириленко сообщил, что законопроектом о запрете нацистской и коммунистической идеологии "коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине признается преступным и таким, что проводил политику государственного террора со всеми вытекающими последствиями для коммунистической символики, гимнов, пропаганды и другого".

"Вместе с тем равноценно нацистский тоталитарный режим признается преступным и проводившим политику террора, то есть вся символика и наличие в Украине любых нацистских группировок запрещается. Есть отдельная статья, которая запрещает пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов", - отметил Кириленко.

Также, по его словам, этим законопроектом вносятся изменения в 14 сопутствующих законов в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части наказания за нарушение соответствующих законодательных норм.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: