У Гонтаревой заметили стабилизацию на валютном рынке и готовят либерализацию

Вторник, 14 апреля 2015, 20:44

Во время очередного совещания в Национальном банке Украины представители банковского сообщества согласились, что ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке. За последние недели мы наблюдаем там стабильную ситуацию. Поэтому Нацбанк констатирует наличие предпосылок для либерализации рынка и ослабление некоторых ограничений. Так уже с 10 апреля 2015 для платежей за импорт некоторых жизненно необходимых товаров по прямым контрактам с их производителями, а также товаров военного назначения, было отменено обязательное использование аккредитивной формы расчетов", - отметила Гонтарева.

По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, в течение двух-трех месяцев регулятор закончит процесс очистки банковской системы, после чего перейдет к структурной стабилизации рынка.

"Регулятор работает над планом поэтапного устранения валютных ограничений в соответствии с обязательствами в рамках новой программы сотрудничества с МВФ. В частности постепенно будут отменяться все введенные ограничения на снятие средств клиентов со счетов банков, которые вводились в 2014 - 2015 годах", - сказал он.

Гонтарева добавила, что такие шаги регулятора способствовать восстановлению доверия граждан к банкам и станут своеобразной "точкой перезагрузки" для банковской системы.

Также она акцентировала внимание присутствующих на монетарной политике регулятора и сообщила, что существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта - 10,8%, в годовом измерении - 45%) заставили Нацбанк оставить неизменным размер учетной ставки.

Кроме того, банкиры обсудили изменения в законодательство, регулирующее деятельность банковской системы.

Все представители банков положительно оценили принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта № 1195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)".

Заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован выразил уверенность, что в ближайшее время этот закон будет принят в целом.

"Банки смогут эффективно планировать управление своей ликвидностью и аккумулировать ресурсы для кредитования экономики", - подчеркнул он.

Актуальным для банковской системы также является вопрос усиления институциональной способности и независимости Национального банка Украины.

Как проинформировали представители регулятора, соответствующий законопроект, который создаст условия для оптимизации работы органов управления Национального банка и сделает невозможным политическое вмешательство в его деятельность, должен быть зарегистрирован в парламенте уже на этой неделе.

Экономическая правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: