В РФ судят крымчанина из "группы Сенцова": просят 12 лет

13 просмотров
Вторник, 21 апреля 2015, 15:22

В России начался суд по делу Алексея Чирния: крымчанин, который был задержан год назад в Крыму вместе с активистом Александром Клименко и режиссером Олегом Сенцовым, проходит по делу об организации теракта в Симферополе.

Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.

"Начался суд по делу Алексея Чирния. Я сразу заявил, что убежден, что он оговорил себя и других под давлением следствия. Сам Алексей не хочет ломать сделку со следствием, опасается последствий. Он понимает, что получит, вероятно, от 7 до 10 лет, как раньше Афанасьев. Мы договорились, что я выскажу свою позицию, а он не поддержит ее и попросит суд не возвращать дело в прокуратуру, а рассмотреть его сегодня", - отметил Новиков.

"Чирний не герой, он чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может чем ему помочь", - добавил адвокат.

Также Новиков сообщил, что суд пошел советоваться, после чего адвоката отстранили ссылаясь на "конфликт позиций".

"Далее наблюдаю за процессом на правах зрителя. Прокурор попросил 12 лет. Накануне Алексей окончательно решил не выходить из соглашения, надеясь, что будет 7 или даже меньше", - отметил Новиков.

 

Алексей Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с режиссером Олегом Сенцовым, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым. Все четверо задержанных являются участниками протестов против аннексии Крыма.

ФСБ России выдвинуло им обвинения в подготовке и осуществлению террористических актов на территории Крыма.

В мае Чирний и Афанасьев дали признательные показания. Олег Сенцов, выступая на суде, заявил, что эти показания являются ложными и были даны под пытками.

В июле российские правозащитники сообщили, что Чирний находится на принудительном лечении в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. В августе его перевели в психиатрическую больницу при СИЗО-2 "Бутырка".

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua