25.06

Банковский форум

Олланд согласился с Путиным, что либо "Мистрали", либо деньги назад - Песков

Понедельник, 27 апреля 2015, 13:02

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо отдаст России вертолетоносцы "Мистраль", либо вернет предоплату за них.

Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя встречу в Ереване Путина и Олланда, сообщает ТАСС.

Сроки выполнения обязательств пока неизвестны "Нет, каких-либо конкретных дат не звучало", - ответил он на вопрос, обсуждались ли сроки решения проблемы "Мистралей".

При этом Песков подтвердил, что "тема затрагивалась и в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже (22 апреля) говорил президент Франции".

"Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая: или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся", - сказал пресс-секретарь Путина.

По его словам, на встрече в Ереване 24 апреля затрагивали тему "Мистралей" – и "никаких проблем нет".

Олланд по итогам переговоров с Путиным заявил, что окончательное решение по вертолетоносцам пока не принято.

"В том, что касается "Мистраля", я изложил основы вопроса: либо "Мистраль" будет поставлен – но сегодня мы такого решения не намерены принимать. Либо будет осуществлена компенсация в тех формах, которые мы обсудим в дальнейшем. На данный момент никакого решения не принято", - заявил французский лидер.

Первый корабль класса "Мистраль", построенный во Франции для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го его должны были передать ВМФ России. Также планировалось, что второй корабль "Севастополь" передадут российской стороне во второй половине 2015 года,

Однако Париж приостановил передачу вертолетоносца в РФ из-за агрессии России в отношении Украины – аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, которые инициировала и поддерживает Москва.

Олланд во время визита в Киев заявлял, что Франция возместит средства, если не передаст России "Мистрали".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: