Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Порошенко подписал указ об эвакуации украинцев из Непала, где уже более 4 тысяч жертв

Вторник, 28 апреля 2015, 14:29

Президент Петр Порошенко подписал указ о безотлагательной эвакуации граждан Украины из Непала, который подвергся значительным разрушениям в результате землетрясения.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Этим указом он поручил Кабмину организовать безотлагательную эвакуацию граждан Украины из Непала, в частности – выявить лиц, которые нуждаются в такой эвакуации, согласовать необходимые условия с властями страны, оповестить украинцев о начале эвакуации, доставить их в Украину государственными самолетами.

Также правительству поручено профинансировать такие мероприятия.

Согласно сообщениям украинского МИД, по состоянию на 13:00 вторника известно о 187 украинцах на территории Непала, 61 из них до сих пор не вышел на связь после землетрясения.

Сейчас в пункте сбора в консульстве Украины в Катманду находятся 15 граждан, еще 45 находятся на постоянной связи с консулом.

Поляки помогли эвакуировать пятерых граждан Украины по маршруту Катманду – Дели – Варшава. Посольство Украины в Польше будет обеспечивать их отправку в Украину.

Кроме того, по информации от консула в Катманду, еще четыре гражданина Украины улетели самостоятельно.

Для связи по поводу эвакуации работают следующие горячие линии: МИД (+38 044 238 16 57) и посольства Украины в Индии (+918 826 29 72 18, +977 144 165 44, +977 144 167 67), а также телефон сотрудника посольства: +977 981 305 75 40.

По данным властей, число погибших в Непале уже достигло 4,3 тысячи человек и может превысить 6 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр Непала Сушил Коирала сообщил, что количество жертв землетрясений может возрасти до 10 тысяч человек.

Власти Непала не справляются с задачей спасения пострадавших из-под обломков. Они готовы принять любую помощь - от одеял и вертолетов до врачей и водителей, передает BBC.

"У нас есть основания полагать, что под завалами находятся выжившие, но у нас нет оборудования, чтобы справиться с этой ситуацией. В долине Катманду обрушились крупные здания, и непонятно, как извлечь людей. Не хватает нужного оборудования", - сказал министр финансов страны Рам С. Махат в интервью Bloomberg.

Правительство Непала просит другие страны предоставить специальные гуманитарные материалы и медицинские команды, а также экспертную помощь.

Затраты на восстановление Непала после самого разрушительного землетрясения за 81 год превысят $10 млрд, или 50% непальского ВВП, заявил Махат.

Геологическая служба США полагает, что общий ущерб будет больше ВВП страны, пишет The Wall Street Journal.

Главный экономист консалтинговой фирмы IHS по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас считает, что на восстановлении страны в ближайшие 5 лет уйдет не меньше $5 млрд.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: