В России рассказали, когда космический корабль "Прогресс" упадет на землю

Среда, 29 апреля 2015, 10:44

Российский космический грузовик "Прогресс М-27М", в случае если с ним не удастся установить связь, может сойти с орбиты 3-4 мая.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов.

"На текущей орбите корабль может находиться до 3-4 мая, но не больше. После этого он войдет в атмосферу", – сказал собеседник агентства.

Учитывая, что корабль не стабилизирован и вращается вокруг своей оси, его падение может произойти еще раньше.

"В этом случае падение может ускориться, но незначительно", – сказал собеседник.

По данным российских средств измерения, во вторник корабль после отделения от ракеты-носителя находился на орбите с перигеем 193 км и апогеем 278 км. Нормальная орбита "Прогресса" после расстыковки с третьей ступенью "Союза" должна была иметь параметры 193 на 238 км.

Источник отметил, что неправильную орбиту, на которую ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела "Прогресс", можно компенсировать за счет возможностей самого корабля. А неконтролируемое вращение корабля никак не влияет на возможности связи с Землей, поскольку на "Прогрессах" установлены всенаправленные антенны.

По его словам, вся ракетно-космическая отрасль обеспокоена произошедшим, поскольку нештатная ситуация случилась с кораблем, используемым по пилотируемой программе.

В среду в районе 4 часов утра россияне пытались установить связь с кораблем, но безуспешно. В течении дня среды будут осуществлены еще пять таких попыток.

Как известно, ракета-носитель с "Прогрессом" стартовала с "Байконура" во вторник в 10:09 утра, однако не вывела грузовик на нужную орбиту. В свою очередь корабль не отправил на землю телеметрическую информацию. У него также не открылись две из пяти стыковочных антенн.

powered by lun.ua