СБУ задержала 12 провокаторов в Одессе и двух – в Киеве

Среда, 29 апреля 2015, 13:29

В рамках зачистки в преддверии майских праздников Служба безопасности Украины задержала в Одессе 12 человек.

Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

"Соответствующие задержания произошли в течение нескольких последних часов, в целом антитеррористическая зачистка продолжается уже сутки. Продолжаются обыски и изъятие незаконной печатной продукции у членов сети", - сказала она, пообещав сообщить больше подробностей по завершению операции.

Кроме того, по ее словам, в Киеве были задержаны два молодых человека 19 и 25 лет, которые призывали к созданию "Киевской народной республики". У них изъяты компьютеры.

"Указанные граждане с помощью соцсетей создали группу, которая активно агитировала за создание "Киевской народной республики", пока что только виртуально. Они пропагандировали идеи "ЛНР" и "ДНР", распространяли ложные сообщения", - рассказала спикер.

По словам Гитлянской, оба администраторы группы задержаны 28 апреля, у них изъято компьютерную технику и антиукраинские агитационные материалы.

"Была проведена экспертиза, которая подтвердила, что эти материалы содержат призывы к свержению существующего конституционного строя. Сегодня возбуждено уголовное производство, ведется следствие", - добавила она.

Как известно, накануне, 2 мая – годовщины трагических прошлогодних событий в одесском Доме профсоюзов – в городе значительно усилены меры безопасности для недопущения провокаций.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!