Вице-премьер Молдовы: миротворческие силы в Приднестровье неэффективны

Четверг, 30 апреля 2015, 14:16

Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Виктор Осипов считает миротворческие силы в Приднестровье неэффективными.

Об этом он сказал в четверг журналистам, комментируя решение Евросуда по правам человека по делу Вадима Писаря, который погиб в зоне безопасности на Днестре 1 января 2012 года, передает российский "Интерфакс".

"Отсутствие эффективности миротворческих сил в Приднестровье представляет серьёзную проблему для Молдовы и для безопасности региона в целом", - сказал Осипов.

По его словам, "сейчас никто не ставит вопрос о немедленном изменении формата миротворческой операции, так как это нереально".

"Нет шансов в скором будущем решить эту проблему и заменить миротворцев на гражданскую миссию под эгидой международных организаций. Я - реалист. Эта цель остаётся на повестке дня правительства в течение многих лет", - подчеркнул Осипов.

Комментируя встречу участников переговоров в формате "5+2", состоявшуюся на прошлой неделе в Вене, вице-премьер пояснил, что она "была не раундом переговоров, а встречей, в ходе которой стороны обсудили приоритеты, стоящие на повестке дня переговоров".

По его словам, в настоящее время, "основным приоритетом молдавского правительства является обеспечение свободы передвижения через Днестр".

"Важно обеспечить свободное передвижение через Днестр. В настоящее время мы договорились об этом лишь на праздники. В пасхальные праздники люди свободно передвигались через Днестр, никаких дополнительных рисков не возникло. За 23 года ситуация в этом отношении усложнилась, ее нужно возвращать к состоянию нормальности", - подчеркнул он.

Как известно, ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 40 тыс. евро родителям убитого гражданина Молдовы Вадима Писаря, сообщил адвокат молдавской ассоциации "Promo-LEX" Александр Постикэ.

Суд констатировал нарушение статьи 2 Европейской конвенции - "Право на жизнь" и посчитал, что не было необходимости в применении российским солдатом оружия.

1 января 2012 года на одном из миротворческих постов близ села Вадул-луй-Водэ российский миротворец смертельно ранил 18-летнего гражданина Молдовы Вадима Писаря, что вызвало протесты по всей Молдове.

По словам российской стороны Писарь не отреагировал на требование остановиться.

Российское расследование признало действия своего миротворцы правомерными.



powered by lun.ua