ГПУ допросила Яценюка по делу Попова. Рассмотрение дела перенесли

36 просмотров
Пятница, 15 мая 2015, 14:38

Генпрокуратура допросила премьера Арсения Яценюка как свидетеля при расследовании уголовного производства относительно силового разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года.

Об этом сказал журналистам старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Сергей Капищин 15 мая, сообщают "Українські новини".

"Откуда вы знаете, что он (Яценюк) не был (на месте преступления)? Он допрошен, был он на месте (преступления)", - ответил прокурор.

В свою очередь адвокат экс-главы КГГА Александра Попова Николай Карнаух сказал, что Яценюк был допрошен прокуратурой поверхностно.

Адвокат намерен более основательно допросить премьера в судебном процессе.

Карнаух считает, что, в частности, деструктивные действия Яценюка позволили акциям протеста перерасти в массовые волнения.

Ранее на заседании суда 15 мая прокуратура попросила Шевченковский райсуд допросить как свидетелей более100 человек, в том числе, Яценюка и депутатов Верховной Рады Мустафу Найема, Николая Княжицкого, Сергея Кивалова и Сергея Пашинского.

Кроме того, прокуратура просила суд допросить как свидетелей экс-руководителей Министерства внутренних дел, в том числе, Виталия Захарченко, Виталия Ратушняка, Валерия Коряка и экс-руководителей Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко и Светлану Зорину.

Также гособвинение выступает за допрос в суде бывшего главы Администрации президента, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

Суд согласился с предложенным прокуратурой списком свидетелей, но подчеркнул, что явку их к зал судебного заседания должна обеспечить сторона гособвинения.

Защита Попова, в свою очередь, заявила, что кроме указанных лиц, необходимо допросить как свидетеля действующего мэра Киева Виталия Кличко.

Шевченковский райсуд Киева 15 мая перенес рассмотрение дела против Попова на 26 мая.

Как известно, Попову инкриминируют пособничество работникам органов внутренних дел, которые 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости в Киеве жестоко побили 84 активистов.

Экс-главу КГГА обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса.

В марте адвокат Попова заявил, что от экс-главы КГГА требуют возместить 50 миллионов гривен. Однако Попов не собирается возмещать убытки пострадавшим и собирается в Евросуд. 

"Украинская правда. Киев"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua