Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Призывник из Мурманска отказался от армии из-за Донбасса и подал на Россию в Евросуд

Понедельник, 18 мая 2015, 14:39

Российский призывник подал иск в Европейский суд по правам человека, в связи с ситуацией в Украине.

Об этом пишет Коммерсант.

В Европейский суд по правам человека  подана жалоба российского призывника, требующего предоставить ему право пройти альтернативную гражданскую службу вместо пребывания в вооруженных силах РФ.

Сергея Холкин отказывается идти в армию из-за конфликта на востоке Украины.

Жалоба "Холкин против России" подана в ЕСПЧ сотрудниками правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в Международный день призывника 15 мая.

Право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами.

Согласно материалам, поступившим в ЕСПЧ, житель Мурманска Холкин принял решение добиваться права прохождения АГС в сентябре 2014 года.

Поводом для отказа от военной службы, утверждает сам Холкин, послужили события на востоке Украины.

В военном комиссариате посчитали, что господин Холкин не является убежденным пацифистом, так как он сам же сообщил, что эти взгляды сформировались лишь минувшим летом — при просмотре новостей из Донбасса.

К такому же выводу пришли и мурманские суды различных инстанций. Как говорится в жалобе, эти действия российских властей заявитель считает нарушением ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на свободу взглядов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: