Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

СБУ отрицает пытки задержанных и зовет Amnesty International проверить

Пятница, 22 мая 2015, 13:10

Служба безопасности Украины заявляет, что не удерживает плененных, а к задержанным по подозрению в совершении преступлениям применяет лишь законные меры.

Об этом говорится в сообщении СБУ в ответ на отчет Amnesty International о пытках, которые якобы применяют к схваченным на востоке Украины и боевики, и украинские бойцы.

Впрочем СБУ готова с военной прокуратурой провести расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете этой международной организации.

"Служба безопасности Украины открыта к диалогу с международными организациями относительно условий пребывания задержанных на территории Украины. Учитывая обнародованный сегодня отчет Amnesty International о применении сторонами конфликта на востоке Украины пыток в отношении плененных, СБУ предлагает провести встречу с представителями этой организации", - заявляет служба.

Там заверили: "Ни в СБУ, ни в Украине не удерживаются никакие плененные".

"Сегодня СБУ задерживает лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершение действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного порядка или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений. По решению суда СБУ применяет к ним меру пресечения – содержание под стражей…", - уточнили в Службе безопасности.

СБУ также подчеркивает, что она дает "постоянный и безусловный доступ к задержанным лицам всем международным организациям, которые защищают права человека, в том числе Международному комитету "Красного Креста", Специальной миссии ООН по правам человека, экспертам по правам человека Европейского Союза, ОБСЕ, Amnesty International".

"К задержанным имеют доступ и украинские правозащитные организации, Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины, адвокаты", - добавляют в ведомстве.

Впрочем, СБУ с уважением относится ко мнению международных экспертов и потому "готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете международной организации с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины".

Как сообщалось в пресс-релизе Amnesty International, правозащитники узнали, что на востоке Украины обе стороны конфликта применяет пытки к плененным. При чем большинство из самых жестоких актов происходит в неофициальных местах содержания под стражей.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:11
Создает уют практически из ничего: как девушка из Крыма помогает обустроить старые дома на Черниговщине
00:04
Евро-2024Шотландия и Швейцария сыграли вничью во 2 туре Евро-2024
23:49
Новости экономики 19 июня: обвал пешеходного моста в Киеве, новые санкции ЕС против РФ
23:34
Генштаб: Враг значительно активизировал усилия на Краматорском направлении
23:15
Гендиректор МАГАТЭ назвал своевременными намерения построить новые блоки на Хмельницкой АЭС
23:01
Россияне обстреляли Торецк, Роскошное и Железное в Донецкой области – один погибший и двое раненых
22:41
обновляетсяВоздушные силы сообщили об активности 4 бомбардировщиков Ту-95МС и "Шахеды"
22:37
"Укрэнерго" уменьшило срок отключения света в четверг
22:22
Канада объявила Корпус стражей исламской революции террористической организацией
21:56
видеоПутин прибыл во Вьетнам, планирует обсудить "партнерство стран"
Все новости...
Реклама: