МИД "бомбит" Россию запросами о доступе к задержанным украинцам

Вторник, 26 мая 2015, 15:56

Украина продолжает добиваться встречи украинских консулов с задержанными в России гражданами Украины Станиславом Клихом и Николаем Карпюком.

Об этом заявил на брифинге во вторник посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

Он заявил, что украинский МИД расписал российскому посольству весь алгоритм, как консулам провести встречу с задержанными российскими военными.

"Никакого затягивания с нашей стороны не было, как и никаких попыток "разыграть" эту ситуацию. И то, что задержанных посетили представители международных организаций, свидетельствует о добросовестности нашей работы", - сказал Кулеба.

В то же время он добавил, что Россия со своей стороны нарушает права украинцев, которых удерживает в своих тюрьмах, и не пускает к ним украинского консула.

"К сожалению, я вынужден констатировать, что все это происходит на фоне прямо противоположного поведения РФ. Напомню, что по состоянию на сейчас уже свыше 20 обращений проигнорировано относительно доступа украинских консулов к гражданам Украины Карпюку и Клиху", - сказал Кулеба.

Он добавил, что МИД "продолжает бомбардировать РФ запросами", чтобы консулов допустили к украинским гражданам.

Как известно, в апреле МИД уже посылал ноту протеста России из-за того, что она не допускает украинских консулов к содержащимся под стражей на территории РФ Николаю Карпюку (задержан 21 марта 2014 года) и Станиславу Клиху (похищен 11 августа 2014 года).

Украинская правда



powered by lun.ua